dvorec-dulberДворец «Дюльбер» (сейчас — дом отдыха «Красное знамя») был построен Красновым в 1895—1897 гг. Стиль этого здания определялся исследователями и как мавританский, и как иранский. Краснов же в «Списке» дает точный источник, послуживший ему образцом при строительстве: «Здание, дворца исполнено в арабо-сарацинском типе по образцам древних построек в Каире».

При проектировании дворца «Харакс» (ныне санаторий «Днепр») Краснов использовал элементы европейской архитектуры. по его определению, он «исполнен в современном шотландском вкусе, из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же. камня и покрыт английской черепицей». По проекту талантливого зодчего возведена и церковь имения «Xараке» (1908—1942 гг.) по образцам грузинских и армянских церквей (Ахната и Гелатского собора).

Особый интерес представляет так называемый охотничий дом князя Ф. Ф. Юсупова (сейчас школа-интернат; с. Соколиное, Бахчисарайского района), как один из ггерных опытов применения стиля Бахчисарайского дворца.

По проектам и под наблюдением Н. П. Краснова сооружено несколько учебно-просветительных, культовых зданий. Известно, что Ялтинскую Александровскую мужскую гимнааию (сейчас ВНИИВиВ «Магарач») строил архитектор Г, Шрейбер. А по проектам Краснова построены пансион-общежитие и гимназическая церковь, которая соединялась с пансионом теплым переходом (теперь здесь корпуса института, ул. Кирова, 25). Он же построил здание женской гимназии в Ялте (сейчас — средняя школа № 5 им. А. П. Чехова, ул. Войкова, 4), Иоанно-Златоустинскую церковно-приходскую школу (здание разрушено в годы Великой Отечественной войны).

Краснов выполнял также и интерьеры некоторых сооружений. Например, мраморный иконостас Иоанно-Златоустинской церкви, внутреннюю отделку, роспись и иконостас Александро-Невского собора в Ялте.

По проектам Краснова были построены католический костел (сейчас здесь размещается отдел Ялтинского краеведческого музея, ул. Пушкинская, 25), торговые ряды на Набережной (гастроном № 1, ул. Ленина, 15), доходные дома (гостиница «Крым», дом № 9 по ул. Литкенса), несколько частных вилл (корпуса лечебный, № 2 и № 4 санатория «Крымская здравница», ул. Кирова, 21), гостиница «Петербургская» в Ялте (сохранилась лишь часть этого здания, ул, Литкенса, 1) и многие другие здания, ставшие неотъемлемой частью архитектурного облика Южного берега Крыма.

Большой интерес для краеведов и историков представляют сведения об авторстве проектов зданий, которые являются памятниками истории и культуры. Это дом А. Л. Бертье-Делагарда инженера-строителя, ученого, археолога, нумизмата (сейчас здесь станция юных техников, г. Ялта, ул. Кирова, 15). Проект этого здания выполнен, видимо, в соавторстве с хозяином дома. В списке работ, исполненных Красновым, отмечена и вилла композитора Л. Л. Спендиарова. Вероятно, это дом № 5 по ул. Литкенса, пристройка к основному зданию (ул. Литкенса, 3), Дом художника Г. Ф. Ярцева в Ялте (ул. Войкова, 9) и знаменитый срединский балкон в этом здании известен всем: здесь бывали А. П. Чехов, М. Горький, И. А. Бунин, М. Н. Ермолова., М. В. Нестеров.

Лит.: Зинаида Ливицкая. // Не только белый ливадийский.

Просмотров: 3,749

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *