krepost-funa_00054.jpg Самым интересным пунктом на экскурсионном пути в долину приведений на горе Демерджи является памятник археологии и архитектуры «Укрепление Фуна». Общеизвестно, что в III в. н. э. в период Великого переселения народов, аланы вместе с германскими племенами готов перешли через Керченский пролив и начали продвижение вглубь Крыма. Аланские племена двигались по степной части, готы же занимали прибрежные районы и склоны главной гряды Крымских гор. Но, уже в IV в. н. э. в Крым ворвались грозные племена гуннов, сметавшие все на своем пути. Видимо, эта угроза и заставила алан искать более безопасные места для своих поселений в горной части Крыма.

Эту территорию аланы населяли около полутора тысяч лет. Это удалось установить после нахождения разновременных могильников. Самый ранний из них расположен на холме с правой стороны от дороги, ведущей к «Укреплению Фуна». Он относится к концу IV началу V вв. н. э. Поселившись под горой Демерджи, аланы стали близкими соседями готского племени, обосновавшиеся на южных склонах Чатыр-Дага. Об этом говорят найденные захоронения, с характерным для готских племен обрядом трупосожжения. В V-VI в. на территории Крыма распространяется христианство, вытесняя античных богов и идолопоклонение. Единая вера сблизила племена готов и алан и появляется новая страна Дори с населением, которое называют аланоготами.

Жители села «Фуна» и считали себя аланоготами. Удивительно, прошло полторы тысячи лет, но и в настоящее время в Донецке проживает потомок этого племени Халангот Н. Д. – доцент медицинских наук, краевед. Разве это не отражение средневековой истории Крыма. Необходимость сооружения «Укрепления Фуна» возникла с приходом в Крым генуэзцев, которые захватили прибрежную зону. На территории страны Дори возникло княжество Феодоро, по предположениям историков в XII веке и превратилось в горную страну, охватывающую часть Крыма от Демерджи до крепости Каламита (современный Инкерман). Столица княжества располагалась на Мангуп-Кале.

«Укрепление Фуна» было построено в качестве восточного пограничного форпоста княжества Феодоро, которое противостояло генуэзской крепости Луста, располагавшейся на территории современной Алушты. Установлено, что время возникновения первых крепостных сооружений в селении «Фуна»: квадратная башня в северной линии обороны и крепостная стена с двумя входами, окружавшая военный лагерь, весной – летом 1423 года. В это время обостряются отношения между княжеством Феодоро и генуэзцами. Начинается первая война 1422-1423 годов между этими государственными образованиями.

Но, уже осенью 1423 года крепость Фуна подверглась значительному разрушению. Но виной этому послужили не военные действия, а мощное землетрясение, произошедшее в Крыму. По мнению ученых, оно значительно превышало по интенсивности и разрушительной силе 9-ти бальное землетрясение 1927-го года. Причинив огромный ущерб противоборствующим сторонам, это природное явление «помирило» врагов и послужило началом примирения.

Впоследствии, по всему Крыму наблюдается строительный бум. В том числе и на «Фуне» начинается второй строительный этап. Строительные работы после землетрясения, значительно усилили оборонительную мощь крепости, но и это не спасло ее от еще одного разрушения. До сих пор не известны истинные причины разрушения и пожара в 1424-1459 гг. (…) Но все же «Фуна» снова возрождается из пепла. Более того, передняя линия обороны еще более укрепляется, и обычная крепость превращается в замок, где проживал князь Александр.

В процессе археологических исследований, в завалах башен был обнаружен комплекс керамической посуды с чашами, на которых нанесена его монограмма. По всей видимости «Фуна» была его феодальной резиденцией с 1459 до 1472 гг. Именно он руководил последним периодом строительства «Фуны» в 1459 году. В это время выстраивается трехэтажная башня-донжон и надвратная церковь – церковь Св. Феодора Стратилата. Интересно, что толщина построенной наружной стены значительно отличается от предыдущих. Если ранее она составляла 1,6-1,8 метра, то последние размеры стен толщиной 2,2-2,6 метра.

Такими же мощными стенами была сложена башня-донжон. Это монументальное здание расположено в самом центре обороны крепости. Удивительное сходство башни-донжон и башни на Мангупе, свидетельствует о большой важности крепости «Фуна» во всей системе обороны Феодоро. В 1475 г. В результате захвата Крыма турками османами крепость «Фуна» прекратила свое существование. Трудно себе представить, что остатки стен, сохранившиеся на высоту не многим более двух метров – это остатки некогда высокой и грозной башни, грандиозного по тем временам сооружения.

Во время исследований в районе башни-донжона, на глубине двух метров, была обнаружена закладная плита, перелицованная из более раннего надгробия. Переоценить значимость этой находки невозможно. Информация, заключенная в ней дала ответы на самые животрепещущие вопросы не только по истории крепости Фуна, но и вообще по истории княжества Феодоро, которому она принадлежала.

В верхней части расположены пять медальонов. На первом из них равносторонний христианский крест с тетраграммой в углах IC/XC/NI/KA (Иисус Христос Побеждает). Следующие три медальона с монограммами князей управляющими княжеством: Алексей, Александр, Исаак. На пятом медальоне изображение двуглавого орла историки связывают с императорской византийской династией Палеологов. Надпись ниже медальонов, гласит:

    «Такой-то, слуга Троицы и трисильная башня великая, от чресел благородный и благой, от блистательных предков сам блистательный, построив башню (?) весьма приятный людям, всех обрадовал, и украсив ее сиятельно видом красот, - все, что я равным рвением назову под своей кровлей его пребыванию здесь-построенное блистательным мужем, блистатеное и божественное чудо, чьих граждан (?) просетил Ты, Христе Слове».
И что особенно ценно, указана точная дата окончания строительства башни-джона: 19 июля 6967 года (1459 г. От Рождества Христова).

Еще одна интересная находка, найденная в завалах надвратной церкви Св. Феодора Стратилата в 1980 году, представляет собой небольшой рисунок процарапанный на тщательно выровненном камне, размером 18,5 на 25,5 см. Граффити на камне явно не профессионального исполнения. Художник стремился отобразить впечатлившее его событие. Особенно ярко проявляется изображение коня и всадника с копьем, выполняющего удар копья таранного типа. Сам же враг – змий, выползающий из-под горы. Если посмотреть «Житие Святого Великомученика Феодора Стратилата» видно, цитирую:

«Тогда воин Христов Феодор поразил змия копьем и, убив его произнес: - Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что ты услышал меня в час и даровал мне победу над змием! Окрестные жители, услышав об этом, вышли на поле и, увидев змия убитым святым Феодором, удивлялись и взывали, - Велик Бог Феодоров! Тогда уверовало во Христа множество язычников, особенно воины, и все они, крестившись, стали единым стадом Христовым, прославляя Отца и Сына и Святого Духа», что возможно, в этом произведение неизвестный художник изобразил Св. Феодора Стратилата поразившего змия копьем. Присутствует стилевое сходство с изображением святого Георгия Победоносца.

Но, все это только догадки и версии. Посетив этот памятник национального значения вы увидите и почувствуете жизнь средневековья. Здесь на территории этого уникального объекта под открытым небом работает музей.

Фото Крепость Фуна

[pe2-gallery album="aHR0cDovL3BpY2FzYXdlYi5nb29nbGUuY29tL2RhdGEvZmVlZC9iYXNlL3VzZXIvR3JheWdvbi9hbGJ1bWlkLzU1OTI4MjUxMzc0MDg4NjU2MTc/YWx0PXJzcyZhbXA7aGw9ZW5fVVMma2luZD1waG90bw=="]

***

Гостей и туристов Киева приглашает отель "Баккара" - Hotel in Kiev. Отель находится на набережной Днепра с живописным видом на окрестности Киева. Отель "Баккара" выделяется на фоне лучших гостиниц Украины уникальным стилем, безупречным сервисом, европейским комфортом, домашним уютом и наверняка превзойдет ожидания своего гостя.

One thought on “Крепость «Фуна» — пограничный форпост княжества Феодоро на склоне горы Демерджи (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*