У каждого города Крыма есть своя «визитная карточка». Но ни один город Крыма не имеет такого хорошо сохранившегося памятника позднего средневековья, какой является Судакская генуэзская крепость. Это памятник уникальный, другие сооружения вне Генуи по своему значению и сохранности не выдерживают с ней конкуренции. Крепость к тому же удивительно красива. Как сказал писатель С. Елпатьевский «…от нее нельзя уйти, и к ней тянет всех приезжающих в Судак. Крепость расположена на конусообразной горе -древнем коралловом рифе. Живописны строки из путевого дневника турецкого путешественника Эвлия Челеби: «Крепость возвышается над берегом Черного моря на высокой горе, напоминающей своим видом плов такой высокий, что его верхушка достигает Млечного пути».

Площадь крепости 30 гектаров. С востока и юга она неприступна, с запада труднодоступна, и только к северу идет отлогий спуск. Надежные стены и башни были, пожалуй, лучшей защитой от врагов, так как порох был изобретен только в XIV веке и основным оружием был лук и арбалет. Крепость окружал глубокий ров, который еще в середине XIX века был наполнен водой. Генуэзская крепость, которой предшествовали славянские и византийские укрепления, представляет собой сохранившиеся до нашего времени два яруса обороны – нижний и верхний. На самой вершине Крепостной горы на высоте примерно 150 м над уровнем моря находился комплекс Дозорной башни.

Древние мастера фортификационных дел для постройки стен, башен и замков использовали местный строительный материал – серый известняк, песчаник, ракушечник, камни твердых и тяжелых пород.

Крепость имела два самостоятельных яруса обороны – внешний и внутренний. За стенами первого из них от вражеского нашествия укрывалось все население Солдайи – и города, и его крепости. Второй пояс оборонительных сооружений, являясь мощной цитаделью, выполнял роль последнего оплота на случай проникновения в крепость неприятельских войск. И еще он служил резиденцией, постоянным местом пребывания феодальной верхушки, чувствовавшей себя здесь в безопасности. Кроме этого, во внутреннем поясе обороны была еще «малая цитадель» – донжон, Главная башня, или Консульский замок, где постоянно пребывал консул.

В крепость ведут Главные ворота, над аркой которых высечена надпись: «1389 года девятого июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста де Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение».

Ворота поднимались и опускались на шарнирных блоках, закрывая и открывая полуовальный проем шириной 3,7 м. По обе стороны от ворот возвышаются две боевые трехэтажные башни, из которых можно было вести перекрестный огонь на всем прилегающем пространстве. Справа и слева от этих башен, с одной стороны – на юго-запад, а с другой – на юго-восток по подножию горы Крепостной расходятся мощные стены. Они поднимаются по ее противоположным откосам по направлению к морю и к самой вершине. На своем пути стены соединяют все новые узлы сопротивления – башни и бойницы. К западу от ворот находится Башня Якобо Торсело. На некоторых башнях сохранились плиты с рельефными изображениями и надписями, из которых мы можем узнать даты возведения башен, имена правивших консулов. На трехгербовых плитах в центре герб Генуи, слева герб правившего дожа, справа консула Солдайи, при котором возведена башня. Низ башни Торсело с северной стороны укреплен каменным откосом – контрфорсом. На втором этаже – бойницы, на третьем – квадратные окна, скорее всего, амбразуры для окон. У западного основания стены заметны остатки более древнего фундамента. Внутри башни обнаружены остатки более древних стен византийской башни XI века.

Справа от дороги находятся остатки полуподвального сооружения-цистерна, хранилище для воды, прямоугольное в плане и углубленное в землю. Восточнее цистерны полуподвальные помещения – предположительно пороховые погреба или бассейны для воды. В западное помещение спускались по лестнице. Глубина его 5,4 м. Длина и ширина – соответственно 12,4 и 10,1 м. Помещение разделено арочным простенком, перекрыто двойным коробовым сводом, внутри-метки камнетесов. Когда-то помещения имели три этажа, на нижнем были консоли для подвешивания предметов.

Далее вдоль стен к востоку – казармы Кирилловского полка, построенные по распоряжению Г. А. Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки.

Крепость всегда привлекала внимание разных интересных людей. На ее территории снимались фильмы: «Русь изначальная», «Кольца Альманзоро», «Сократ», «Мастер и Маргарита» и многие другие. В настоящее время проводится международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем».

***

отдых в Крыму

Просмотров: 3,136

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *