Музеи Крыма: как защищают достояния истории?

britan_musejБольшинство людей во время путешествий посещают различные достопримечательности, дабы окунуться в тайны истории той или иной страны. Поэтому во многих программах для туристов маршрут прописан до мелких деталей: от экскурсий по интересным местам до выставок известных художников, скульпторов или фотографов. Большинство экспонатов, которые можно увидеть во время посещения музеев, очень ценные и древние. Для сохранности артефакты располагают за витринами, сделанными из мощного стекла, а также оборудованными решетками или заграждениями. Музейное оборудование Крыма практически ничем не отличается от такового в любой точке мира, давайте узнаем больше об особенностях его использования.

Витрина музея, или Как стекло помогало защищать ценности?

Впервые стекло для защиты экспонатов и ценностей начали применять лишь в конце 18 века. Причиной тому были две вещи  постоянное желание посетителей потрогать руками любой из объектов и частые попытки украсть экспонат с места выставки. После таких случаев несколько галерей и музеев предприняли первые попытки защитить артефакты от постороннего вмешательства.

Так и появились музейные витрины Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа, Венеции и Милана. Задача, стоявшая перед их изобретателями, была простой: создание такого сверхпрочного стекла, толщина которого должна быть больше 8 мм, и которое способно выдерживать перепад температур внутри. Именно поэтому при изготовлении используют оксид кремния, а саму витрину относят к, так называемым, силикатным изделиям.

Однако воры и проходимцы все равно крали картины, эскизы, части древних пергаментов. Потому любое происшествие вынуждало как охрану, так и администрацию музея постоянно усовершенствовать оборудование для защиты артефактов, включая и саму витрину. Так появлялись нововведения  от сигнализации до датчиков движения. Да и, конечно же, сама витрина тоже стала более прочной.

Витрины Крыма 21 века

После нескольких дерзких ограблений картин в Европе и в США в 50-70-хх годах 20 века администрации многих выставочных залов окончательно пришли к мнению, что витрины нужно поменять. Не обошли стороной новшества и картинные галереи, и музеи Крыма. Первым условием изменений стало использования алмазной пыли и органических соединений во время плавки стекла в начале 80-х годов прошлого века. Такое стекло не берет ни один саморез или камень. Даже специальные лезвия из алмаза или нитрата бора просто поцарапают его, но не разрежут.

Второе, что изменили,  это плотность стекла. Теперь музейные витрины имеют несколько слоев стекол, которые очень плотно накладываются друг на друга и между которыми выкачивают воздух, оставляя вакуум, или же добавляют смесь газов углекислого и гелия (в пропорциях 8 к 1).

Теперь кислород и освещение не будут ускорять реакцию тления, а значит, стекло сохранит в максимальной целостности, как украшения с пергаментами, так и картины, а вору или грабителю будет невероятно сложно просто пробить витрину из-за высокого сопротивления внутри стеклопакетов.

Сегодня витрины это не просто защита артефакта, но и эстетичная форма любого объекта выставки. Туристы могут сами в этом убедиться при посещении музеев в Евпатории, Севастополе, Ялте и других городах полуострова.

Просмотров: 4,148

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*