Белобрюхая белозубка. Crocidura leucodon leucodon

А. М. Никольский (1891) объединял этот вид с предыдущим. В настоящее время самостоятельность этих двух видов общепризнана, но дифференциация считается надежной только по кариологиче-ским критериям. Тем не менее сведения, которые А. М. Никольский приписывал этому виду и которые именно для этого вида были заимствованы В. И. Абеленцевым, следовало бы скорее отнести к предыдущему виду, так как белобрюхая белозубка в Крыму исключительно редка.

Вид известен (по-видимому, и в Крыму) с плейстоцена.

Длина тела 56 — 57 мм, хвоста — примерно вдвое короче. Верх тела темной серебристо-землисто-бурой окраски, бока и брюхо белые.

Белобрюхая белозубка встречается в Голландии и Бельгии, Франции, Германии, Польше, Швейцарии и Италии, Югославии, в центре и на юге европейской части бывшего СССР, на юге Казахстана и Средней Азии, на западе Сибири, в Иране и на юге Монголии.

Обитает в горных лесах, лесостепи и степи. Населяет леса с хорошо развитым подлеском, сырые опушки, овраги, вырубки, тростниковые заросли у водоемов, встречается среди кустарников, на полях.

Поедает различных беспозвоночных, преимущественно насекомых (жуки, кузнечики, личинки насекомых), червей. Размножается все теплое время года. За один раз самка приносит 5 — 10 детенышей.

Из врагов известны леопардовый полоз и серая нєяселть, из эктопаразитов — 1 вид клещей.

Уничтожением вредных насекомых приносит пользу, но из-за низкой численности хозяйственного значения не имеет.

Содержание в неволе возможно. При хорошем уходе успешно размножается в течение круглого года. Живет 3 — 4 года, значительно дольше, чем в природной обстановке.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 621

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*