Экономическая целесообразность видоспецифической борьбы с грызунами

В прошлые годы проводилась закупка шкурок крыс, правда, без видовой дифференциации. Размеры заготовок невелики: в 1953 — 1963 г. — 4880 — 37 541 шт. (Вшивков, 1964), в 1952 г. — 3597. В последующие годы в заготовках отсутствуют.

Домовая мышь, как и другие мышевидные грызуны, в годы высокой численности служит основным кормом для многих хищников и других животных, употребляющих в пищу мелких грызунов. Экономическая целесообразность видоспецифической борьбы с этим грызуном никем не исследовалась.

В связи со слабой изученностью биологии хозяйственное значение серого хомячка оценивается по-разному: небольшой вред или даже значительный вред, в связи с чем хомячок подлежит истреблению (Вшивков, 1954). Мне кажется, что первая оценка ближе к истине. Борьба с грызуном при его невысокой численности вряд ли оправдана.

Положительным в оценке хомяка является лишь некоторая ценность его шкурки. Нет единого мнения и о значении в жизни человека слепушонки. Основное «обвинение» ее состоит в том, что она портит пастбища (Пузанов, 1929 и др.). Однако в Крыму пастбищ практически не осталось, да и остались они там, где слепушонка не живет. Обитание же грызуна под землей сильно уменьшает его контакт с наземно обитающими видами, что, с одной стороны, уменьшает его эпизоотологическую роль, а с другой — делает его более устойчивым хранителем возбудителей тех заболеваний, которые переносят клещи. И, наконец, небольшая зараженность слепушонки паразитами. Все эти соображения позволяют предполагать, что в крымской части ареала этот вид по меньшей мере безвреден для человека, а если еще учесть, что слепушонка играет огромную роль в почвообразовательных процессах, то оценка ее значения еще более склонится в положительную сторону.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

Просмотров: 739

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*