Европейский муфлон. Ovis musimon. Къыр къочкъары

Существует мнение, что муфлон — западный подвид горного барана Ovis ammon.

Позднеплейстоценовый вид. В Крыму находили ископаемые остатки, видимо, этого вида. Современное крымское стадо происходит от 13 животных из Аска-нии-Нова и с Корсики, завезенных специалистами «Царской охоты» в 1913 г.; выпущены из вольеры в 1917 г.

В целом схож с домашней овцой, но мех у него короткий и прилегающий, у самцов летом красно-бурого цвета, а зимой — черно-бурого цвета с «седлом» (светлым пятном на спине); у самцом имеются спирально закрученные рога длиной до 80 см по изгибу. Летом самка имеет рыжевато-бурый окрас, а зимой окраска комолая, серо-бурая, очень редко ветречаются самки с изогнутыми назад рожками длиной до 15 см. Уши и хвост короткие. Контрастны белый конец морды, белое зеркало и белое брюхо. Длина тела 110 — 130 см, хвоста — 4 — 6 см, вес от 25 до 55 кг.

Распространен на островах Сардиния, Корсика и Кипр. Оттуда расселен как ценный охотничий вид во многие страны Европы. Наибольшие площади занимает в Германии, Чехии, Словакии и Польше.

Населяет горные леса, в Крыму — как правило, выше 800 м над уровнем моря, но зимой может спускаться значительно ниже. Предпочитает лиственные леса и открытые пространства яйл.

Животное с дневной и ночной активностью, образ жизни групповой и стадный. Вожаком в смешанной группе бывает старая самка. Вне брачного периода самцы часто держатся обособленными группами. Молодые самцы устраивают друг с другом при случае игровые бои. Преимущественно оседлое животное, может быстро бегать, хорошо прыгает и лазает по горам. У муфлонов отлично развиты зрение и слух. Издает звуки: блеет, мычит, свистит. Спаривание в конце октября—ноябре. В это время отдельные самцы или их группы ищут стада самок, затем между самцами происходят ритуализированные бои, в которых они используют рога. Беременность 21 — 23 недели. В марте—апреле рождается, как правило, по одному, изредка по два покрытых шерстью ягненка. Через час после рождения малыш способен следовать за матерью. Молочное вскармливание продолжается 6 месяцев. Ягнята держатся в группах самок; в возрасте двух лет покидают эти группы ставшие половозрелыми бараны.

Самки способны к размножению в возрасте 8 — 9 месяцев. Питание включает траву, папоротники, мхи, лишайники, почки, листья, ветки и кору деревьев, сладкие каштаны (в южной Европе), желуди, буковые орешки и дикоплодовые — у нас в Крыму более 140 видов растений.

Основной враг в наших условиях — лисица; очень поражен гельминтами (50 видов), кроме того, имеется еще 6 видов эктопаразитов (иксодовые клещи). Страдает от оводов.

Как древесноядный вид — потенциальный вредитель подроста древесных пород. Ценный объект охоты, дающий как кожпродукцию, мясо, так и очень красивые, ценные и модные трофеи. В Крыму, ввиду малочисленности, практическое значение мало.

Хорошо живет и размножается в неволе, в связи с чем содержится во многих зоопарках, где доживает до 19,5 лет. В условиях естественного обитания максимальный зарегистрированный возраст составляет 12 — 15 лет. В Крыму неизвестны случаи достижения животными возраста более 10 лет. Принадлежит к видам, одомашненным еще до возникновения земледелия: в средиземноморском регионе и Передней Азии примерно в начале VI в. до новой эры. В настоящее время в мире известно до 400 пород и около 1 миллиарда домашних овец. Их разводят ради получения молока (почти исключительно для производства брынзы), мяса, шерсти, мехового и кожевенного сырья. Украинские палеонтологи и археологи допускали возможность независимой доместикации муфлонов в Крыму. Муфлон легко скрещивается с домашними овцами, в связи с чем в местах свободного обитания муфлона нежелательно овцеводство.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

Просмотров: 868

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*