Фауна Крыма: новая природоохранная концепция

В 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла и торжественно провозгласила Всемирную хартию природы. Правительства подавляющего большинства стран мира заявили, что основные природные процессы не должны нарушаться, что генофонд живых существ и их жизнеспособность не должны ставиться под угрозу, что численность популяций всех форм жизни должна сохраняться на уровне, достаточном для их выживания.

В 1991 г. утвержден Европейский красный список животных, которые находятся под угрозой уничтожения во всемирном масштабе; приняты закон Украины «Об охране окружающей природной среды» и «О животном мире», а в 1992 г. — Закон Украины «О нриродно-заповідном фонде» и «Положение о Красной книге Украины».

В том же 1992 году произошло еще одно важнейшее событие в деле охраны окружающей среды. На Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро с участием глав государств и правительств была сформулирована новая природоохранная концепция и принята Конвенция о биологическом разнообразии, в которой признается, что сохранять следует не отдельные виды, а среду их обитания, то есть естественные ландшафты вместе с их уникальными, сбалансированными и неповторимыми природными комплексами. При этом роль Красной книги отнюдь не уменьшается, поскольку ее внимание отныне концентрируется на тех видах, спасать которые необходимо неотложно, без промедления. Для этого используются разные подходы: сохранение в природной обстановке — in situ, в искусственных условиях — ex situ (то есть в зоопарках, на специализированных фермах и пр.). Последнее, в частности, привело к существенному расширению роли зоопарков: в настоящее время помимо просветительских роли, цели и задач они приобрели значение еще и хранителей генетического фонда животных (ботанические сады — соответственно растений). Крым, кстати, при всей относительной «ущербности» своей биоты по степени сохранения биоразнообразия и по видовому богатству входит в первую восьмерку среди европейских регионов!
Предисловие
Уже под влиянием этих новых концептуальных документов и представлений в 1994 г. подписано Соглашение об охране летучих мышей в Европе. В 1997 г. Кабинетом Министров Украины утверждена Концепция (стратегия) сохранения биоло-гичесского разнообразия Украины.

Чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые перечисленными международными документами, а также, чтобы как можно добросовестнее исполнять взятые на себя Украиной обязательства по этим документам, необходимо сконцентрировать усилия всех причастных к этим вопросам специалистов. Следует привести в порядок те сведения, которые накопились в специальной литературе, по флоре и фауне страны, в частности, по млекопитающим Крыма. Эта инвентаризационная работа осуществляется обычно созданием сводок, посвященных определенным группам животных определенных регионов.

Предлагаемая книга является попыткой произвести указанные действия в отношении крымских млекопитающих. Она написана старейшим териологом Крыма и учитывает работу и усилия как других современных крымских териологов, так и многих тех, кто работал до него. Изучение млекопитающих нашего края стало для него главным интересом и делом жизни. Книга содержит материалы, предназначенные и понятные как специалисту, так и школьнику, как опытному человеку, так и начинающему познавать животный мир своей малой Родины.

Хочется пожелать успеха этой книге и выразить надежду, что она внесет определенный вклад в дело сохранения природы нашего края, в дело зоологического и экологического просвещения жителей Крыма и его гостей, что она станет началом большой серии эколого-фаунистических сводок и по другим систематическим группам животных и растений.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

Просмотров: 948

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*