Крымские млекопитающие: фауна скально-карстовых биотопов

К фауне скально-карстовых биотопов при строгом подходе можно отнести лишь летающих животных. Связь некоторых нелетающих млекопитающих с этими биотопами бесспорна, однако носит факультативный, необязательный характер и рассматривается поэтому в самых общих чертах. Кроме летучих мышей в скальных биотопах поселяются и другие виды, однако лишь при условии более или менее выраженного карста. Сезонные аспекты фауны биотопов этой группы просты и оригинальны: летучие мыши живут здесь круглый год, если имеются пригодные для зимовки, защищенные от резких перепадов температуры укрытия, или же только в теплое время года, опять-таки в том случае, если в этих местах имеются необходимые животным условия.

Среди млекопитающих Крыма нет видов, специфических для скальных и грунтовых обрывов (4.1), и связи их носят случайный характер. В скально-степных биотопах нередки хорек, ласка, лисица, при наличии влаги — и серая крыса, в скальнолесных — обычна каменная куница, заменяющая здесь хорька.

Подземелья (4.2) — единственный, пожалуй, в Крыму биотоп, имеющий специфическую териофауну, которая представлена рукокрылыми, но и среди них имеются виды (поздний кожан, остроухая ночница, широкоушка, усатая ночница), которые помимо спелеобиотопов используют и другие.

Позднего кожана и широкоушку можно отнести только к зимним обитателям пещер, и то не очень многочисленных.

Из 20 видов рукокрылых, которые входят в современную териофауну Крыма, 12 видов (60%) представляют собой спелеобионтов, то есть экологическую группу, которая в большей или меньшей степени связана со спелеобиотопами разной степени выраженности. Эти биотопы по происхождению легко делятся на естественные (пещеры, колодцы, шахты, гроты, скальные навесы, расщелины и пр.) и искусственные, которые, в свою очередь, целесообразно разделять на антропогенные аналоги естественных биотопов (крипты пещерных городов, штольни, копи, катакомбы, каменоломни, шахты, колодцы и т. п.) и селитебные биотопы — жилые, хозяйственные и иные постройки и их части (межэтажные перекрытия, чердачные полости, «технологические этажи», и т. п.).

Из 12 видов крымских рукокрылых-спелеобионтов 8 — редкие и очень редкие: малый и южный подковоносы, трехцветная и реснитчатая ночницы, кожа-новидный нетопырь, серый ушан, европейская широкоушка и исчезнувший в 1947 г. обыкновенный длиннокрыл. Большой подковонос с остроухой ночницей составляют основу териофаунисти-ческого комплекса спелеобиотопов. Нетопырь-карлик и поздний кожан в пещерах редки, но в селитебных биотопах — безусловные доминанты. Усатая ночница составляет среднюю по численности группу летучих мышей.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 852

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*