Крымские млекопитающие: Сезонные аспекты териофауны

Сезонные аспекты териофауны закрытых биотопов выражены менее четко, чем в других. Миграции у копытных изменения списка видов за собой не влекут, так как происходят внутри группы закрытых биотопов. Эпизодически в зимнем аспекте проявляется концентрация мышевидных грызунов у жилья человека. В биотопах хвойных лесов териофауна беднее, чем в букняках, за счет некоторых насекомоядных и рукокрылых и составляет 64,3% фауны закрытых биотопов. Наиболее многочисленны заяц, грызуны, лисица, белка, косуля, что объясняется благоприятными для них кормовыми и защитными условиями. Довольно высокая плотность косули в хвойных лесах Крымского заповедника до конца 80-х годов объясняется еще и низкой численностью там оленя — ее конкурента. Относительная немногочисленность, по сравнению с другими лесами, землероек и летучих мышей объясняется, скорее всего, повышенной сухостью климата и слабой дуплистостью деревьев соответственно.

В зимнем аспекте, который начинается с ноября, териофауна хвойных лесов еще более бедна, чем летом, и сокращается до 12 видов.

Биотопы широколиственных лесов (2.2) включают самые, по-видимому, продуктивные местообитания — буковые и дубовые леса. Сравнение результатов летних и зимних учетов млекопитающих показывает незначительные отличия во встречаемости копытных, а также хищных и белки. Лисица и косуля также не покидают букняков в зимнее время. С установлением постоянного снежного покрова на формирование зимнего териокомплекса существенное влияние оказывают такие факторы, как урожай лесообразующих пород, время установления, продолжительность и мощность постоянного снежного покрова и другие.

При неурожае основных калорийных кормов кабан первым, как правило, покидает букняки еще до установления снежного покрова. При выпадении глубокого снега вниз уходит большинство копытных, из которых наиболее чувствителен к этому фактору коротконогий и относительно тяжелый по отношению к площади своего следа муфлон. Численность белки очень сильно колеблется в буковых лесах также в зависимости от урожая, хотя на ее численность может оказывать катастрофическое влияние и инфекционный процесс, что, по-видимому, и имело место в 1984 — 1986 гг., когда поголовье грызуна упало почти до нуля. У остальных видов (заяц, куница, лисица) сезонные откочевки практически не выражены.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Несколько лет назад был создан уникальный дверной замок, который успешно используется в различных зданиях и банковых хранилищах. Эти замки невидимки быстро завоевали непревзойденную популярность у отечественного и зарубежного пользователя, благодаря своей безотказной конструкции механизма. На http://www.space21.ru представлены наиболее востребованные модели. Здесь же можно купить замок-невидимку.

Просмотров: 717

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*