Малая белозубка. Crocidura suaveolens

Вид известен с плейстоцена. Очевидно так же давно живет он и в Крыму.

Малая белозубка – мелкий представитель своего рода. Длина тела до 50 — 70 мм, длина хвоста — примерно половина этого промера. Мех на спине и на боках от пепельно-серого до коричневато-серого цвета, на брюшке — серо-беловатого с нерезкой границей. Так же двухцветно и так же без четкой границы окрашен и хвост.

Ареал охватывает юг и центр Западной Европы, юг и центр европейской части бывшего СССР, юг Казахстана, Среднюю Азию, Прибалхашье и Джунгар-ский Алатау, Приморский край, Корейский полуостров, Монголию, Иран, Палестину, Алжир и Марокко.

Пластичный, эвритопный вид, довольно широко распространенный по Крыму: встречается по балкам и в древесных насаждениях степи, в скалах, в населенных пунктах. В осенне-зимнее время концентрируется в древесных насаждениях, кустарниках, зарослях травянистых растений, в копнах, скирдах, постройках человека и т. п.

Питается разнообразной пищей, но предпочитает животную: червей, насекомых, лягушек, мелких грызунов. В связи с тем, что питается почти непрерывно, активность круглосуточная, с небольшими интервалами.

В спячку не залегает. Линяет весною и осенью. Сроки весенней линьки в Крыму не установлены, осенняя линька — с конца июня по ноябрь. Взрослые особи вылинивают к концу сентября. Численность разная как по местообитаниям, так и по годам — от низкой до относительно высокой, особенно в иные годы на Керченском полуострове. Этот вид самый многочисленный среди всех землероек Крыма. Размножение проходит с марта по октябрь; видимо, 3 помета, в каждом из которых чаще всего по 5 — 7 малышей.

В Крыму зверек принимает участие в функционировании природных очагов туляремии, геморрагических лихорадок Крым-Конго и с почечным синдромом. Известно много врагов: филин, серебристая чайка, серая неясыть, обыкновенная пустельга, желтобрюхий полоз, домовый сыч, ушастая сова, канюк-зим-няк, лисица. Малая белозубка является хозяином 5 видов клещей, но зараженность ее эктопаразитами незначительна.

Уничтожением большого числа насекомых, грызунов и других животных, большая часть которых наносит какой-либо ущерб интересам человека, эта белозубка приносит пользу. Однако ее восприимчивость к туляремии и другим трансмиссивным заболеваниям, участие в эпизоотическом процессе представляет определенную эпидемиологическую опасность. В условиях Крыма полезные аспекты жизнедеятельности данного вида преобладают, в связи с чем целесообразно считать ее полезным видом.

Возможно, видимо, содержание в неволе, хотя прямые указания на этот счет нам не встречались.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 735

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*