Млекопитающие Крыма: Полезные аспекты в оценке хищных пушных зверей

Полезными аспектами в оценке восточноевропейской полевки, как и других норников, могут служить ее большая почвообразуюшая роль, а также роль существенного пищевого компонента хищных пушных зверей. Значение лисицы, конечно, противоречиво и многообразно, и оценить его сложно. Фактические размеры добычи лисиц больше, чем это фиксируется в официальных данных (таблица 7), особенно в последние годы, когда ее мех стал модным, в связи с чем много шкурок оседает у охотников и местного населения.

Много лет с лисицей велась настойчивая борьба как с вредным хищником. Даже в Крымском заповеднике на площади 30 тыс. га за 3 года было уничтожено 157 лисиц. В Крыму в отдельные годы уничтожали свыше 5 тысяч лисиц. В последние годы изъятие уменьшилось, упорядочилось, но не прекратилось. Безусловно, в жизнедеятельности лисицы есть отрицательные с точки зрения хозяйствования особенности (см. выше), но, с другой стороны, она уничтожает массу мелких грызунов, насекомых, вредящих сельскохозяйственному производству, запасам и пр.; некрофагия и отчасти копрофагия обеспечивают лисице важную роль природного санитара, а пушистая и красивая шкурка зверя делают его прекрасным объектом охоты.

Сопоставление приведенных аспектов хозяйственного и биоценотического значения лисицы с неизбежностью показывают недопустимость бесконтрольного отстрела зверя. Даже там, где численность лисицы должна быть минимальной из соображений ограничения эпизоотий бешенства, следует вести «интенсивный отстрел» в сезон охоты, а не «борьбу», что более оправдано как с экологической, так и с охотхозяйственной точки зрения.

Ласка. Невысокая зараженность паразитами, повсеместное обитание и характер питания делают ее чрезвычайно полезным компонентом агро- и других ценозов.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

Просмотров: 965

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*