Многозубка-малютка. Suncus etruscus

Многозубка-малютка. Единственное указание об обитании этой землеройки в Крыму принадлежит немецкому зоологу Г. Ю. Блазиусу, который якобы обнаружил одну тушку в крымских коллекционных сборах П. С. Палласа (Абеленцев и др., 1956). Сам П. С. Паллас об этом виде ничего не говорил, хотя трудно предположить, чтобы такой квалифицированный зоолог неправильно определил зверька. Никто больше в Крыму эту землеройку не находил, а А. А. Гуреев (1963) прямо утверждает ее отсутствие в Крыму. И он, по всей видимости, прав, поскольку для этой землеройки критической температурой считают —8,5° С, а в районе Севастополя, где будто бы был пойман экземпляр, обнаруженный Г. Ю. Блазиусом, минимальные температуры довольно часто бывают значительно ниже. В списке млекопитающих фауны Украины (Загороднюк, 1999) этот вид не приводится.

Ископаемые остатки многозубки-малютки из Крыма также неизвестны.

Ближайшее к Крыму место обитания вида — Турция. Ареал этого самого

мелкого млекопитающего охватывает юг Европы, Закавказье, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, юг Казахстана, Переднюю и Малую Азию, встречается в Индии, провинции Юньнань в Китае, на Аравийском полуострове, островах Цейлон, Тайвань, в Японии, Индонезии, на Филиппинах, на востоке и юге Африки. О содержании в неволе данных нет.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 625

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*