Обыкновенная бурозубка. Sorex araneus araneus

Точное время появления этого вида в Крыму неизвестно, в Европе же он живет с плиоцена. И. В. Загороднюк сомневается в принадлежности вида местной фауне, но для составления окончательного суждения об этом недостаточно материала.

Обыкновенная бурозубка — мелкий зверек с длиной тела от 5,5 до 8,5 см, весом 4 — 16 г. Все тело покрыто мягким шелковистым мехом, окрашенным у взрослых животных в темно-или черно-бурый цвет. У молодых зверьков цвет меха с верхней стороны тела с серо-коричневым оттенком. Нижняя сторона тела желтовато-серая. Окраска очень изменчива, летом более коричневая, зимой более черная. Глаза и уши очень маленькие, ушная раковина не выступает из меха. На хвосте волосы короткие, с верхней стороны темно-коричневые, снизу — серые.

Населяет большую часть Евразии до Монголии и Китая включительно. Почти во всем ареале обычна и даже многочисленна. В Крыму — один из самых редких видов млекопитающих. Встречается от Гераклей-ского полуострова до Керчи и от северных предгорий до Южного берега Крыма.

В целом вид изучен довольно хорошо, но сведений из Крыма мало. Места обитания — лесные ландшафты, особенно участки с богатой лесной подстилкой. Отрицательное влияние на обыкновенную бурозубку человек оказывает лишь косвенно, нарушая естественные местообитания во время лесохозяйственных работ. Из врагов в Крыму зарегистрированы леопардовый полоз, редкий вид, занесенный в международную Красную книгу, и серая неясыть. Бурозубка активна круглый год и круглосуточно. Из литературных источников известно, что бурозубка размножается с марта по сентябрь; один цикл размножения занимает 1,5 — 2 месяца, поэтому в Крыму возможны три таких цикла в год. Самка приносит 3 — 11, чаще 6 — 8 детенышей. Продолжительность жизни в природе — 1 — 1,5 года. Питаются бурозубки преимущественно беспозвоночными — червями, многоножками, насекомыми, а также мелкими позвоночными — лягушками и грызунами, птенцами и яйцами гнездящихся на земле мелких птиц, изредка поедает семена и зеленые части растений.

В Крыму у этого вида статус редкого вида. Специальные меры охраны вида не разработаны. По-видимому, было бы достаточно мер рационального природопользования, имеющего целью сохранение природных биотопов, их биоценозов.

При хороших условиях содержания размножается в неволе, где может жить значительно дольше, чем в природных условиях.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 872

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*