Обыкновенная кутора. Neomys fodiens. Малая кутора. Neomys anomalus mokrzeckii

Обыкновенная кутора. Neomys fodiens

Указания об обитании этого вида в Крыму, содержащиеся в зоологической и краеведческой литературе до 50-х годов, относятся к малой куторе. Причина ошибки — путаница с названиями. На самом деле обыкновенная кутора в Крыму не живет и никогда не жила. Ископаемые остатки отсюда также неизвестны.

Ближайшее к Крыму место обитания — материковое Приазовье и Таманский полуостров. Этот вид распространен по всей Европе, в Сибири, в Монголии, на севере и северо-востоке Китая.

Имеется опыт содержания и разведения этого вида в неволе.

Малая кутора. Neomys anomalus mokrzeckii

Редкий вид фауны, внесенный в Красную книгу Украины. Встречается западнее Днепра и в Крыму, откуда и описан эндемичный подвид.

Палеонтологическая история не изучена.

Среди землероек этот зверек средних размеров с длиной тела до 62 — 73 мм. Хвост короче тела, но относительно длинный — от 2/3 до 3/4 его длины (47 — 48 мм). Этот вид менее связан с водой, чем обыкновенная кутора, поэтому у него почти отсутствует киль на хвосте и оторочки на задних лапках. Спинка почти черная с блеском, брюшко серебристо-серое, белесое, хвост нечетко двухцветный. Встречаются зверьки с белыми пятнами. В этом случае имеет место частичный альбинизм, вызванный, по-видимому, травмами.

В Крыму малую кутору находили в горной части, в основном на территории Крымского заповедника вблизи кордонов Садовый, Черная речка, Буковского, Верховина, Тавельчук. Встречали эту землеройку и в долине реки Салгир в окрестностях Симферополя. В 1979 г. М. М. Бескаравайный нашел ее на территории Государственного Никитского ботанического сада, а в 1986 г. мы нашли ее неподалеку от Большого Каньона Крыма в буковом лесу на крохотном лесном озерце. Вне Крыма малая кутора распространена почти на всем юге и в центре Европы до Польши и юга Белоруссии на севере. Найдена она и в Малой Азии.

Малая кутора селится по берегам проточных водоемов: речек, ручьев, как правило, под пологом древесной растительности. Отрицательно влияют на этот вид химическая обработка лесов, а также загрязнение и пересыхание ручьев и речек, изменение их русел и гидрологического режима. По сравнению с 30-ми годами численность малой куторы в Крыму, как, видимо, и на остальной части ареала в бывшем СССР, сократилась.

Биология малой куторы изучена недостаточно. Характерна практически круглосуточная активность на протяжении круглого года. Размножение не изучено. Питается различными беспозвоночными: червями, моллюсками, насекомыми, а также мелкими позвоночными — лягушками, рыбой, их личинками и икрой. Линька также почти не изучена, но известно, что в октябре в Крыму линька еще продолжается.

Среди врагов у нас отмечена серая неясыть, а также одичавшие кошки и собаки. Может представлять опасность ласка.

Поскольку малая кутора способна поедать икру рыб, в том числе и ценных, ее иногда подозревают в том, что она наносит какой-то ущерб рыбному хозяйству. Но в Крыму, где численность этой землеройки мала, ограничен ареал, а рыба в речках хоть и есть, но не имеет или почти не имеет хозяйственного значения, кутору вряд ли можно назвать вредителем.

Размножение при содержании в неволе, видимо, возможно, хотя прямых указаний нам не встречалось.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Просмотров: 2 628

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*