Подземелья — как тип биотопов

Подземелья. Характернейшая черта подземелий как типа биотопов — их высокая степень изоляции от наземных факторов, с чем связаны такие их существенные экологические признаки, как световой режим и микроклимат.

Для того чтобы более строго определить собственно подземелья, следует найти четко диагностируемые критерии степени изоляции. Подземная полость только тогда может рассматриваться как биотоп млекопитающих, когда имеет выходы на дневную поверхность. В местах выхода подземелья имеют переходные зоны, на протяжении которых более или менее резко наземные условия освещенности и климата переходят в спелеоусловия. Чисто внешнеморфологические признаки, такие, как размер входного отверстия и внутренней полости, их соотношение, количество и характер расположения входных отверстий, наличие подземных вод и многие другие, определяют степень изоляции и характерные черты подземелий лишь в определенном сочетании, как правило, очень сложно диагностируемом. Видимо, удобнее определять принадлежность биотопа к подземельям по световому режиму и микроклимату, то есть по признакам экологическим. Собственно подземельями в этом случае следует считать участки полостей круглосуточно с полной темнотой и спелеоклиматом. Под полной темнотой здесь понимается освещенность, когда невозможна ориентация животных в пространстве при помощи светового зрения. Естественно, что настоящими спелеобионтами (обитателями пещер) могут считаться лишь виды, имеющие несветовые возможности ориентации, в частности — эхолокацию. Признак светового режима подземелий наиболее стабильный при прочих равных условиях и обладает наибольшей экологической значимостью для обитания типичных спелеобионтов. Микроклимат подземелий имеет

также существенное экологическое значение, диагностируется сложнее, чем световой режим, поскольку слагается из нескольких параметров, но зачастую световые и микроклиматические границы биотопа подземелий примерно совпадают.

Выше упомянуто о переходных зонах в местах соприкосновения подземелий с поверхностью. В зависимости от формы, размеров, структуры и других особенностей входных отверстий линейные и объемные размеры этих зон бывают от десятков сантиметров и до десятков метров по длине и на два порядка выше по объему. Указанные переходные зоны при достаточных линейных и объемных размерах представляют собой своеобразные биотопы подземелий или, лучше сказать, полуподземелий, для которых характерны следующие основные признаки: хорошая защищенность от неблагоприятных погодных условий, большинства пернатых и наземных хищников, более ровный микроклимат (хотя и не спелеоклимат), световой режим, позволяющий использовать зрение, и другие.

Спелеобиотопы широко представлены в Крыму естественными и искусственными образованиями: естественные — карстом, особенно в известняках Главной гряды, в пределах других гряд — меньше, всего их более 800, причем объем разведанных карстовых полостей, по мнению В. Н. Дублянского (1977), составляет лишь 0,02% расчетного объема полости карста в Крыму; искусственные — в равнинном и предгорном Крыму: это заброшенные подземные выработки строительного известняка и пещерные города, их количество, видимо, на 2 — 3 порядка ниже.

К полуподземельям относятся не только переходные зоны, заключенные между собственно подземельями и дневной поверхностью, но и самостоятельные естественные и искусственные полости со сходным комплексом экологических условий: навесы и гроты, неглубокие пещеры и внешние, полуоткрытые участки пещерных городов, каменоломен, туннели и т. п.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

***

Читайте также : studio-didier

Просмотров: 1,011

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*