На прибрежной песчано-галечниковой полосе, окаймляющей море, — место где в летнее время отдыхают и лечатся тысячи людей всегда можно видеть красивый челтоцветковый мачок, или глауциум (Glaucium flavum). После цветения у него образуются длинные, до 20 см тручковидные коробочки, чем он заметно отличается от настоящего мака, относящегося к роду Papaver. Весьма характерным для приморских склонов стал испанский дрок (Spartium junceum, сем. бобовых), одичавший из культуры иноземный кустарник, завезенный в Крым из средиземноморских стран и нашедший здесь свою вторую родину. Во второй половине весны и в начале лета он весь покрыт золотисто-желтыми цветками, издающими приятный медовый запах. Ядовит (содержит алкалоид спартеин).

Никак не удается подобрать мебель для своего дома? Лучшим вариантом будет мебель на заказ в одессе по доступным ценам. Надежная мебель с уникальным дизайном под ваш интерьер. Подробно о заказе на сайте cappuccino.ua

Из местных, аборигенных кустарников, свойственных приморским склонам и галечникам, укажем на тамариксы (Tamarix tetrandra, Т. hohenackeri, Т. ramosissima). Из трех видов тамариксов особенно привлекателен тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra), у которого распускание цветков происходит до распускания листьев и весь куст покрывается розово-сиреневыми соцветиями. Цветет с июня по сентябрь. Тамариксы хорошо переносят близость моря и засоленность почвы за счет того, что в процессе эволюции «научились» при помощи листьев избавляться от поглощаемого корнями избытка солей. Если тамарикс вырвать с корнем и бросить в реку или озеро, то и в этом случае оно не только не погибнет, но и зацветет, прибавит в весе и при первом же удобном случае уцепится за землю корнями, нарастит новые и начнет гнать из лежащего горизонтально ствола вертикальные торчки молодых ветвей. На отрезке морского берега между Судаком и Феодосией на обнажениях мела изредка можно встретить единственный в Крыму вид курчавки (Atraphaxis replicata) — небольшой оригинальный кустарник из семейства гречишных. Уязвимый вид. Исчезает в результате выпаса скота и эрозии склонов, при разработках мела. По безжизненным оврагам встречается вид каперсника (Capparis spinosa). Это травянистые стелющиеся растения с крупными розовато-белыми цветками, которые не одно тысячелетие старательно удерживают самые зыбкие и опасные береговые склоны. Их нераспустившиеся бутоны это и есть загадочные каперсы. Благодаря корням, длиной 10-15 метров каперсник не боится ни жары, ни засухи и может расти в самых неудобных местах. Жизнелюбивый и нетребовательный каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам. Местное аборигенное дерево сосна Судакская (Pinus pityusa var. stankewiczii, P. pallasiana) — самое редкое хвойное растение Крыма. Реликт особого вида сосны третичного периода. Растет обычно на глинистых сланцах и песчаниках, по склонам балок и оврагов и по крутым обрывам к морю. Хорошо переносит морские брызги. Дико произрастающая только в двух пунктах Южного Крыма — на мысе Айя и в районе Нового Света (гора Сокол, урочище Новый Свет, мыс Ай-Фока), где она представлена особой разновидностью известной под именем Судакской сосны, и где является образующей древесной породой. Некоторые ботаники считают судакскую соску особым самостоятельным видом. Однако с этим трудно согласиться, так как отличия ее от пицундской сосны очень незначительны. Вместе с тем они, по-видимому, указывают на возможно более широкое распространения этой ценной породы в прошлом. Участки леса (а точнее, редколесий) Судакской сосны в окрестностях Нового света, безусловно, следует считать реликтовыми, сохранившимися здесь с очень давних времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*