Значение крымских млекопитающих

Значение крымских млекопитающих оценивается положительно или отрицательно в зависимости от того, на какие объекты направлена их жизнедеятельность: на объекты, используемые человеком, или же на объекты, которые сами наносят ущерб человеку. Так, например, кутора может наносить определенный ущерб состоянию популяций рыб, но ввиду малочисленности в Крыму этой землеройки ущерб от нее неощутим.

В годы высокой численности существенный ущерб сельскому и лесному хозяйству Крыма наносит заяц. Сейчас этот ущерб незначителен. Вредоносность суслика известна давно.

В наши дни еще есть места, где сохраняется повышенная численность суслика, и там, несомненно, с ним необходима борьба.

Значение крыс повсюду резко отрицательное: они — причина порчи продовольственных запасов, товаров различного назначения, оборудования, сооружений. Нередко эти грызуны наносят ущерб на птице- и кролефермах, пожирая молодняк. Весьма реальна и велика и их эпидемиологическая роль. Отрицательного значения крыс не может уменьшить незначительная положительная их роль как санитаров в естественных местообитаниях. Сходно значение домовой мыши, а также ее «диких» родичей — лесостепной, малоглазой и желтогорлой мышей, которые при высокой численности наносят существенный ущерб как пищевым запасам, так и культурной и дикой растительности. Положительное их значение состоит в биоценотическом взаимодействии -— это важнейший объект питания всех видов с хищническим способом питания (как млекопитающих, так и птиц и пресмыкающихся). Экономическая целесообразность борьбы с этими видами выяснена недостаточно. Санэпидстанции силами своих отделов профилактической дезинфекции ведут постоянную дератизационную деятельность -— уничтожение грызунов, однако высокий показатель численности последних в населенных пунктах быстро восстанавливается. Вполне можно считать, что деятельность дератизационной службы на нынешнем методическом и организационном уровне, а особенно в нынешней экономической обстановке, переживает кризис. Для наращивания успехов в этом роде деятельности нужны новые концепции, новые средства.

Прожорливость и запасание пищи хомяком делает его нежелательным компонентом культурных ценозов. В последние 15 — 20 лет произошло и продолжается резкое увеличение численности вида преимущественно в населенных пунктах, вплоть до Симферополя. Происходит явная синантропизация хомяка.

Лит.: Биоразнообразие Крыма. // А.И. Дулицкий.

Просмотров: 697

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*