Есть в Горном Крыму еще одна, более древняя и не менее интересная разновидность ископаемых деревьев. Древесина их в процессе окаменения замещалась не кремнеземом, а битуминозным смолистым углем, очень плотным и вязким. Внешне он похож на тусклый вар или смолу, имеет раковистый излом. Такой черный камень издавна называется гагатом — по имени города Гагай в древнем государстве Лидии в Малой Азии, где были открыты когда-то его небольшие месторождения. Гагат также называют черным янтарем или черной амброй и относят к камням-самоцветам III порядка, наравне с пиритом, гематитом и настоящим янтарем. В природе очень мало самоцветов чисто черного цвета.

Есть определенная категория людей, которых не устраивает жизнь в стране, в которой они родились, либо по определенным жизненным обстоятельствам им необходимо организовать свою жизнь за границей. Хорошую консультацию по вопросам эмиграции вы сможете прочесть на сайте: http://peopleandcountries.com

Словно удостоверяя свое необычное происхождение, некоторые угли сохраняют оригинальные «визитные карточки» — отпечатки листьев, семян, «тиснение» древесной коры или даже окаменелые стволы былых деревьев. Однако прежде чем угли сделались полезными ископаемыми, растительные ткани, из которых они образовались, претерпели сложные изменения. В илистых осадках болот и лагун их перемывали минеральные растворы и атаковали бактерии, потвм заносили пески и глины, заковывая в прочный панцирь горных пород, и, наконец, глубоко под землей, в пластах, довершалось их превращение в полезное ископаемое под воздействием температуры и давления. Лит.: Супрычев В.А.. // Крымские самоцветы.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*