Древние люди умели наблюдать и знали, когда и по каким полостям может хлынуть вода, где не бывает воды и можно безопасно расположиться на более или менее длительное время. Однако и древних исследователей пещер, вероятно, не раз пугали неожиданные паводки, так же, как могут они иногда настигнуть современных пещерников.

Однажды знакомый уже читателю Костя Аверкиев решил устроиться на ночлег в одном из редко обводняемых гротов пониже входа в Нижнюю Красную пещеру. Улегшись, он ощутил что-то острое в обычных неровностях своего туристского ложа. Запустив не без патетических восклицаний руку под спальный мешок, он вытащил из-под себя странный предмет, оказавшийся большой костяной иглой.

Отвлечемся от входа в Нижнюю Красную пещеру, чтобы узнать о покупке авиабилетов. Сегодня купить авиабилеты дешево можно в любой авиакомпании. Достаточно воспользоваться специальным поиском по ценам на авиабилеты. Подробно на сайте http://turizmap.ru/aviabilety-deshevo/. Но вернемся к археологам.

— Привет из палеолита! — с затаенным торжеством произнес он за утренним кофе, щедро протягивая археологам эту ценную вещицу. Конечно, это была вовсе не палеолитическая игла — она относится к эпохе раннего железа. Но дело не в этом, а в том, как она попала в пещеру? Это можно себе представить по-разному.

Предположим, расселись в пещере люди эпохи раннего железа и штопают костяной иглой свои порванные о колючие сталактиты анаксириды (тогдашние брюки из какой-то шкуры). Вдруг хлынула из тьмы вода. Они, конечно, вон из пещеры — ни дать, ни взять, как недавно Алексей Прибыловский с товарищами. Пожитки впопыхах растеряли, потом кое-что подобрали, а костяная игла так и завалялась в темной пещере на целых двадцать пять столетий.

Да, пещера могла быть не только другом и защитником. Непостижимые для древного человека силы иногда превращали ее в коварную западню. Кто-то из первых людей, панически бежавших из пещер от внезапно появлявшихся потоков, может быть, лихорадочно придумывал способы умилостивить разгневанное божество пещерных вод. Некоторые из них, более знающие и предприимчивые, стали и первыми жрецами, хранителями пещерных «тайн». Не потому ли устраивались ими в пещерах родовые святилища, чтобы укрепилась и стала традиционной необходимостью вера в умилостивление подземных духов добрым куском мяса, как правило, попадавшим на стол самих служителей культа? Сложными и трудными были пути древних людей к познанию природы, к попыткам примениться к ней и использовать ее дары.

Лит.: О. И. Домбровский, В. Н. Дублянский. // Нетерпеливому новичку. // Археологические загадки Красных пещер. 1962 г.

 

Просмотров: 2,428

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *