По свойственному человеку качеству, они изобретают. Каждый новый маршрут приносит несколько изобретений. Способы и приемы страховки товарища в каком-нибудь закрученном хитроумной спиралью подземном колодце, способы лучшего освещения и съемки одного из многочисленных причудливых сталагмитов или каменных цветов, выросших под звуки мелодичной капели среди вечного мрака, устройство многодневных подземных бивуаков, проведение водосливных канав, организация связи и многое, многое другое, позволяющее коллективу разведать, проследить, заснять все пути и вместилища подземной воды.

Отвлечемся от новых маршрутов в пещерах, чтобы узнать о мастер классах для детей. Если хотите, чтобы ваши дети учились с интересом и восторгом, запишите их на мастер классы для детей в “Школе мыльных пузырей”. Ваши дети научатся добрым фокусам и трюкам с мыльными пузырями и будут вам благодарны. Подробно на сайте www.fancybubbles.ru. Но вернемся к пещероведам-охотникам.

Здесь все ново и пока что таинственно. Но вот рождаются планы и разрезы, отбираются образцы пород и натеков, заполнителей трещин, наносов на днищах подземных озер и отложений на их берегах и сухих площадках. Отбираются пробы воды. В наносах сухих полостей закладываются шурфы. Вот уже в руках археолога следы древнего пещероведа-охотника, какой-нибудь кремневый скребок. Как оказался он здесь? Из глубин озера добыт слепой и ярко-белый обитатель этих вод — бокоплав. Откуда он сюда попал? Гидрогеологи обнаруживают и замеряют следы высоких уровней карстовых вод. Здесь в паводки небезопасно. Поток вздымается до потолка, закрывая низкий проход и создавая местный напор. Ряды белоснежных сталактитов идут вдоль трещин, в определенной системе разбивающих горный массив на блоки. Вода сочится по трещинам, растворяя породу. Попадая в пустоты, она в воздушной среде выделяет растворенные соли, образующие каменные «цветы», целые их гирлянды. Если они растут и сейчас — значит карстовый процесс растворения породы продолжается.

Какими водотоками сверху обводняются эти трещины? Почему там или здесь возник нанос песка? Как образовался этот огромный свод?

Ответы на эти и многие другие вопросы позволят выяснить, как формируется подземный сток карстовых вод, каковы особенности его режима, как растут подземные полости, являющиеся самыми крупными глубинными формами карста.

Лит.: О. И. Домбровский, В. Н. Дублянский. // Нетерпеливому новичку. // Археологические загадки Красных пещер. 1962 г.

 

Просмотров: 2,154

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *