Вот, скажем, и Вы побывали под землей, провели там долгие часы и, наконец, вышли из Красных пещер в звездную ночь. Не спешите к гостеприимному гроту над водопадом, где у костра картинно возлежат отогревающиеся авторы прочитанных Вами страниц. Остановитесь и постарайтесь разобраться в своих сложных чувствах.

Вы только что ползли и извивались в щелях и узких полостях, кое-где, под низкими сводами, брела на четвереньках по жидкой грязи. Местами Вы шли во весь рост и даже плыли на лодке. Иногда (чтобы перевести дух) Вы заклинивались в какую-нибудь трещину и повисали в узком колодце «между небом и землей». Над «небом», при этом могло быть озеро, а «землей» мог служить тонкий потолок какого-нибудь пещерного зала, известного пока под прозаическим номером или наспех придуманным названием.

Отвлечемся от пещерного зала, чтобы узнать о семье. Если в вашей семье постоянно возникает какая либо проблема в отношениях, возможно, вам нужен семейный психолог , который поможет разобраться в отношениях между родителями и детьми, мужем и женой. Подробно на сайте http://dvizenie.org/semejnoe-konsultirovanie/. Но вернемся к необычайным маршрутам.

Ощущение горделивого удовольствия от преодоления необычайного маршрута, затаенная радость светолюбивого существа, выбравшегося наконец «домой», под свод настоящего неба, дополняется своеобразной удовлетворенностью человека, открывшего новое или изобретшего что-то до него неизвестное, но явно полезное. Те немногие, кто побывал здесь раньше, тоже испытывали нечто подобное. То же самое пережили и «маститые» туристы, поджидающие вас в хлопьях дыма, бликах пламени и колеблющихся тенях от просыхающих штормкостюмов. И хотя они опередили здесь Вас, но у них были далекие предшественники.

Первые пещероведы, люди седой древности, были и первыми исследователями и изобретателями. Они заходили тем дальше в темные глубины пещер, чем дольше горел в их руках ненадежный в те времена огонь. Надо было изобретать способы добывания и сохранения огня, искать и запасать наиболее ярко горящий и медленнее сгорающий древесный материал. Конечно же, первая лампа или, во всяком случае, одна из первых плошек с жиром и фитилем из куска тонкой кожи была придумана неизвестным древним пещерником. В сухих и сравнительно теплых ответвлениях пещер можно было отсиживаться, спасаясь от ненастной погоды, прятаться от врагов, складывать запасы пищи.

Лит.: О. И. Домбровский, В. Н. Дублянский. // Нетерпеливому новичку. // Археологические загадки Красных пещер. 1962 г.

***

Просмотров: 1,702

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *