Балаклава – район города Севастополя, расположен на юго-восток от его центральной части, сформировавшийся в северной части и по берегам Балаклавской бухты Черного моря. Считается, что первыми достоинствами бухты благодаря изгибу в приустьевой части надежно укрывавшими корабли даже от найсильнейших штормов, оценили тавры. Они якобы еще в начале I тысячелетия отсюда осуществляли пиратские нападения на корабли, проходившие у юго-западных берегов Крымского полуострова.

Реальные следы своего присутствия в Балаклавской бухте оставили генуэзцы. В 1261 они предусмотрительно заключили соглашение с Никейским императором Михаилом VIII Палеологом о вечном мире между Византией и Генуей, а полгода спустя императорские войска захватили Константинополь. Генуэзцам предоставили право беспошлинной торговли и возможность основать колонии на берегах Черного моря – так начиналась генуэзская колонизация Причерноморья. В середине XIV в. генуэзцы обеспечили свое господство в восточной части побережья Крыма крепостью Кафа (Феодосия). Затем они попытались покорить и западные берега полуострова, захватив старый греческое рыбацкий поселок (принадлежавшее княжеству Феодоро), расположенное в очень удобной бухте, и основали здесь торговую факторию.

Над узким входом в бухту на высоком 200-метровом скальном мысе они построили господствующую над округой крепость. В 1380 генуэзцы заключили с крымским ханом мирное соглашение, признающее за ними право на владение крепостью, которая с тех пор стала называться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Высшая административная и военная власть Чембало принадлежала консулу, который в 1398 выбирался из местной знати на три месяца, а потом, как в Кафе (Феодосия) и Солдайи (Судаке), назначался из Генуи.

Местные жители занимались сельским хозяйством, ремеслами, промыслами (основной – ловля рыбы) и торговлей. В 1433 между княжеством Феодоро и генуезцами вспыхнула война за обладание Чембало. В 1453 Османская империя захватила Константинополь и закрыла Черноморские проливы для генуэзских судов. После падения Византии крепости проводятся работы по укреплению оборонительных сооружений, завершившихся в 1467 Это, впрочем, не спасло от турецкой агрессии, и Чембало, как и весь Крым, в 1475 упал перед мусульманами. Турки переименовали крепость в Балаклаве (Рыбий Гнездо), здесь разместился гарнизон и находившихся в заключении неугодные крымские ханы.

Постепенно ко второй половине XVIII в. Балаклава приходит в полное запустение и возрождается после присоединения Крыма к Российской империи, когда здесь появились греческие переселенцы с островов Эгейского моря. В советские годы в Балаклаве были построены особо секретные объекты военно-морского флота и само название поселка считали целесообразным лишний раз не вспоминать. Теперь любой желающий может ознакомиться с экспозицией бывшего военного морского комплекса.

Крепость Чембало (неправильной четырехугольной в плане формы) состояла из двух городов-крепостей – нижнего (Георгия) и верхнего (Николая). Нижний город окружала крепостная стена, проходившей вдоль бухты, а затем поднималась по весьма крутому склону горы к верхнему городу. Стену укрепляли две прямоугольные башни с узкими бойницами. Верхний город занимал скалистую площадку на вершине мыса над обрывом к морю, отделен от нижнего города крепостным стеной. Эта часть крепости была цитаделью, с напольной стороны (севера и запада) опоясан стенами с башнями. Здесь находился консульский замок, основную часть которого составляла большая круглая в плане двухъярусная 20-метровая башня-донжон с отбойной конусообразной стенкой в основе.
В ее подвальной части находилась цистерна для воды, подаваемой керамическим трубопроводом из соседней горы. Стены и башни крепости сложены из блоков добытого неподалеку Мраморн-подобного известняка на известковом растворе с добавлением мелкой морской гальки, причем лицевую поверхность стен изложены большим камнями.

Лучше стена (средняя толщина около 1,5 м) и четыре круглые башни сохранились в северо-восточной части крепости. В западной части фортификации сохранились только фундаменты стен, а на других – фрагменты. Высокое качество кладки подтвердил сильный крымское землетрясение 1927 p., Но против рук человеческих большинство крепостных сооружений устоять не смогли.

Просмотров: 973

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *