Посетители Бахчисарайского дворца-музея (а число их уже превышает полмиллиона в год) приходят сюда прежде всего за тем, чтобы ощутить атмосферу, навеявшую поэтический символ любви, победившей зло, увидеть обстановку, которая вызвала к жизни строки, полные светлой грусти: Фонтан любви, фонтан печальный… Отвлечемся от Бахчисарайского дворца, чтобы узнать об отдыхе в Турции. Если выбрали для отдыха Турцию, тогда лучшим вариантом будет горящая путевка в Турцию стоимост ь которой позволит даже рядовым гражданам устроить великолепный пляжный отдых в любое время года. Подробно на сайте Go-to-turkey.ru. Но вернемся к дворецу-музею в Крыму.

Конечно, Бахчисарайский дворец интересен и сам по себе как памятник истории, своеобразной культуры, вернее сплава многих культур. Татары и после того, как обосновались в Крыму, очень долго оставались кочевниками, скотоводами. Поэтому собственных строительных традиций они не имели, со временем переняли их у местного населения. Охотнее они использовали более привычный «способ» строительства: руками захваченных в набегах ремесленников. Так строился и Бахчисарайский дворец.

На строительстве дворца работали русские и украинские каменотесы, армянские, греческие и итальянские мастера. До нас дошло имя одного из них — Алевиза Нового — автора великолепного портала «железных дверей» дворца, ведущих в Посольский садик. Портал украшен богатым итальянским орнаментом, характерным для эпохи раннего Возрождения.

В Бахчисарае туристы могут увидеть памятники и более древние, чем ханский дворец. В районе железнодорожного вокзала и села Подгородного, на месте первого поселения татар Эски-Юрт, возникшего в XIV в., сохранилась группа древних мавзолеев татарских феодалов.

Еще одна группа интересных архитектурных памятников находится на противоположной окраине Бахчисарая, в Староселье (конечная остановка городского автобуса № 2). Привлекают внимание руины медресе (1500 г.) — учебного заведения, своего рода университета древности. Рядом еще несколько мавзолеев. Ближе к центру города находится уникальный мавзолей Эски-Дюрбе (1501 г.), построенный по неведомым нам архитектурным канонам. В этом отношении Эски-Дюрбе представляет исключительный интерес.

Лит.: В.Д. Солоха. // Туристские базы Крыма. 1977г.

 

Просмотров: 654

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *