Белогорск (Карасубазар)

ak-kaya_0145 Карасубазар (рынок на Черной речке), с 1945 г. – Белогорск – это районный центр Белогорского района. Расположен в долине реки Биюк-Kapacy на 42 км автотрассы Симферополь-Феодосия-Керчь. Население – 18,6 тыс. человек, площадь города – 669.3 га. В исторических источниках первые упоминания о Карасубазаре относятся к XIII в.

Город не один раз являлся столицей полуострова. Первый раз в XIII в., после землетрясения, разрушившего г. Солхат (современый Старый Крым), а так же в последний раз – в 1783- 1784 гг. после присоединения Крыма к России.

К югу от Белогорска находится Тайганское водохранилище, любимое место отдыха горожан. Водохранилище используется для орошения и наполняется по подводящему каналу длиной 8,5 км водой реки Биюк-Карасу. Водохранилище построено в 1938 г., по своему объему занимающее второе место после Симферопольского. В 1972 г. было построено Белогорское водохранилище, так же наполняемое водами реки Биюк-Карасу благодаря плотине высотой в 25 метров. Образовавшийся живописный горный водоем имеет прощадь водяного зеркала 220 га. К востоку от города начинаются гряды Крымских гор, покрытые лесом, постепенно отходящих в сторону моря.

В 2-х км к северу от города находится Ак-Кая (Белая Скала) – уникальный памятник природы, археологии, истории и культуры мирового значения, возвышавшаяся своими меловыми уступами в виде мощной крепости над долиной реки Биюк-Kapacy. Вокруг города, в урочище Белой Скалы, найдены стоянки древнего человека эпохи неолита (200 тыс. лет назад), В некоторых из них найдены захоронения неандертальцев.

Скала также интересна своей пещерой Ак-Кая, на стенах которой обнаружены знаки, принадлежащие сарматам, жившим здесь в первых веках нашей эры.
На Белой скале размещался штаб А.В. Суворова, который в 1777 г. освободил город от турецких захватчиков.
Г. Потемкин, 8 апреля 1783 г. на вершине Белой Скалы принял присягу на верность российской короне у мурз и беев.


В XIV-XVIII вв. – город был центром владений знатного рода Ширин Крымского ханства и важнейшим пунктом караванного “шелкового” пути. Через город проходили многочисленные караваны, свозившие сюда товары со всех сторон и развозившие их отсюда. Вся торговая жизнь проходила в обширных “ханах” (караван сараях), которые были обнесены мощными стенами с бойницами на случай нападения. В основном торговали продуктами животноводства, а так же оружием, богатой одеждой, хлебом, виноградом и вином. Так же функционировали два невольничьих рынка, один из которых – рядом с Таш Хан (Каменный Дом), его развалины сохранились до наших дней. Некоторые товары высоко ценились в Стамбуле, из них – карасубазарские чубуки для трубок, табак, сафьяновые сапожки, невольницы. В Карасубазаре была каменная турецкая баня, которую держал Отец Маркос Арцатагорцян, потомственный дворянин, армяно-католик, родился 3 марта 1792 в Карасубазаре.

В XIX в. в городе действовали 2 православных храма, греко-православная и греко-католическая, армяно-григорианская и армяно-католическая церкви, 23 мечети, синагога, каплица и кирха.

Накануне Первой мировой войны в городе работали два черепичных, четыре кожевенных производства, авиационный завод предпринимателя Аламенко, две деревообрабатывающие мастерские, две винокурни, пять мукомолен и табачные переработки.

В 1917-1920 гг. в городе шла ожесточенная борьба за власть: большевики, курултай, белая гвардия, Антанта, войска Кайзеровской Германии, постоянно сменяя друг друга, пока в ноябре 1920 г. Карасу6азар не заняли Красные кавалеристы М. Фрунзе.

После возрождения мирной жизни в городе занялись строительством учреждений социальной сферы – школ, библиотеки, клуба, больницы, а так же развитием производств по переработке сельхозпродукции.

С началом Великой Отечественной войны, многие карасубазарцы ушли на фронт. Позднее, партизаны и подпольщики внесли свой вклад в освобождение Крыма, которое пришло в апреле 1944 г. Места боев и захоронений в окрестностях Карасубазара отмечены благодарными памятниками, обелисками и мемориальными досками. Именами воинов, партизан названы улицы – Николая Бойко, Аскольда Гаховича, Владимира Дубинина, Василия Тимохина, подпольщика Ивана Попова.

Интенсивное развитие и восстановление города связано с со строительством и работой народно-хозяйственных объектов, а также расширением в 70-80-е гг. XX в. в районе – площадей садов и виноградников.

Рыночная коньюктура и бурно развивающиеся процессы глобализации конца прошлого – начала нынешнего века привели к кризису, остановке и распаду основных городских производств, не выдержавших конкуренции. Так же ухудшилось социальное положение большинства местных жителей, снизился средний уровень жизни населения.

В Белогорске функционируют 4 общеобразовательные школы, 2 детских сада, профтехучилище, СГК ООСУ, районный Дом культуры, Центр детского и юношеского творчества, спортивная и музыкальная школы, народный краеведческий музей, районная больница, стадион “Юность”, кабельное телевидение, широкая сеть промышленных и торговых предприятий. Действуют православный храм и две мечети.

В перспективе значение Белогорска будет возрастать. С целью развития инфраструктуры планируется проектирование и строительство автодороги Белогорск—Приветное, газопровода Советское—Белогорск—Зуя с газификацией городского хозяйства, проектирование и строительство инженерных коммуникаций, создание аквапарка и рыбопитомника на базе Тайганского и Белогорского водохранилищ, а так же сервисно-игорно-развлекательного центра и гостиничного комплекса.

Просмотров: 7,043

Вас также может заинтересовать:

8 thoughts on “Белогорск (Карасубазар)

  1. “Торжище на Черной воде” или “гавань карасеитов” впервые упоминается в Житиях Иоанна Готского. Речь идет о событиях до 790 года.

    Когда в 1666-67 турецкий путешественник Эвлия Челеби пишет о Карасубазаре, он употребляет турецкое слово, обозначающее именно порт (то есть торговый центр со складами у реки, для хранения товаров, предназначенных для транспортировки по воде).
    Вероятно, по высокой воде на плоскодонных лодках товары из Карасубазара доставлялись в устье Биюк-Карасу и там перегружалась на морские суда для транспортировки по Азовскому морю.
    Пролив сквозь Арабатскую стрелку, образованный Салгиром и Биюк-Карасу не был еще закрыт даже во времена Эвлия Челеби.

  2. Игорь, благодарю за комментарий и полезную информацию, дополняющую статью.

    К сожалению жития святых и путешествия Эвлия Челеби, не вошли в некоторые источники по истории средневекового Крыма.

    Вот, что пишет Эвлия Челеби о Карасубазаре в своей книге “Книга путешествия”:

    “Этот отстроенный и украшенный город управляется эмином таможни… от имени калга-султана и хана. Здесь имеется кадий… есть 12 наибов в окрестностях. По этому городу протекает река Карасу, по обоим её берегам располагаются здания и постройки. В стороне кыблы, на холмах, стоят в основном дома армянской реаййи. На западной стороне, на ровной степи стоят 5500 двухэтажных, крытых черепицей домов с садами и виноградниками. Местами встречаются дома, крытые дерном. Теперь со всех сторон города построены высокие дворцы с верхними и нижними этажами. Этот город день ото дня застраивается и заселяется. Живут здесь в основном убежавшие от анатолийского гнета из Токата, Сиваса и Амасьи. Они прибыли в Крымскую страну, где встретили радушие и справедливость. Поэтому этот город строится и украшается.
    Этот город находится в самом центре Крыма. По этому горду протекает река, а на ней более 100 вращающихся водяных мельниц. По всему городу журчат источники и омывают сады. Всего есть 8 мостов, сделанных из дерева… 28 михрабов. В 5 из них проводится соборная молитва… 5 медресе ученых-мухаддисов… 8 школ мальчиков… 4 текке-ханака бедняков и абдалов… имеется 8 больших ханов для купцов. Лучший из них – хан великоговизиря Сефер Гази-аки, расположенный на рынке, в центре города. Он – как-будто крепость города Карасу. Потому что в этом городе крепости нет… Всего там 4 бани, мест услады сердца… 1140 лавок… в ханах есть много любого прекрасного товара. Процветает множество других ремесел…
    Достойны похвалы находящиеся с двух сторон города, справа и слева от Карасу, бесчисленные сады и виноградники. В общем, если мы будем описывать этот город в подробностях, получатся бесчисленные книги, и это станет помехой для путешествия”

    Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме (1666-1667 гг.): Перев. и коммент. Е.В.Бахревского. – Симферополь, 1999. – с.72-75.

  3. дело не в сожалениях:)
    смысл интернет-публикации как раз в том, что ее можно дополнять и исправлять.
    если книжку уже сделаешь на бумаге, то текст не развивается, не живет.
    а блог это живая штука.
    ладно, продолжим:
    1. важно сказать что Карасу – это не черная вода, и не плохая вода и даже не северная вода. Вообще слово кара имеет около двухсот значений, в том числе например – злой, мощный.
    но в отношении воды как правило карасу означает вода, бьющая из земли, никогда не пересыхающая, в отличие от ак-су (вода от таяния снега), например как река Белая в Башкирии
    2. по поводу того, что Карасубазар еще во времена Эвлия Челеби оставался портом, приведу цитату из нового перевода Евгения Бахревского (Книга путешествий Эвлия Челеби, издания 2008 года). С.144
    заголовок: “Описание большого города и древнего строения, приветливой страны, то есть населенного порта Карасу*(306)”

    и примечание от Е.Бахревского за номером 306: “Портом мог называться не обязательно морской порт, но и вообще оживленный торговый город.”

    … не знаю, насколько удачно переведено “приветливой страны” – возможно тут что-то связанное с гостеприимством как индустрией. Напомню, что гость изначально в русском это купец, в тюркских языках наверное тоже какая-то эволюция понятий была. Хотя может быть просто окрестности города Карасубазар производили впечатление обилием источников и зелени.
    в общем, я думаю, что у Белогорского района огромная перспектива в туризме. Но местным властям не нужно морочить себе голову фантазиями по поводу внешних инвестиций, а создавать местным предпринимателям хорошие условия для работы в туризме.

  4. Обалденній город я его очень люблю!!!!Самый лучший!!!!!!БЕЛОГОРСК THE BEST!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))

  5. Что делать, судьбы людей, городов, стран непредсказуемы и изменчивы, во многом зависят от роли личности, вокруг которой формируются судьбоносные события, к сожалению сейчас наш современный Карасувбазар напоминает железнодорожный тупик, а ведь еще к концу 19, начале 20 века яблоки из Марьяны и Бахчели отправляли к императорскому столу и во Францию, местным населением была создана уникальная система садоводства и выведены уникальные сорта яблок- семейство Синапов, Челеби, адаптированных Кальвилей, Розмаринов и т. д. Малограмотные и законьюктуренные руководители района в 80-х годах прошлого века не разглядели главной, эксклюзивной особенности Белогорья- это укальное чаирное садоводство, тот же туризм, современная С/Х переработка, бальнеологисеские курорты. Да куда им было, пришлым людям, получившим односторонне убогое образование в партийных школах, дожить бы спокойно до пенсии,да и ладно.
    Сейчас мало кому известны лечебные воды в районе с. Богатого (Бахчель). Армянский монастырь 16 века в том же Богатом развалила не монгольская орда, не турки и крымские татары, а обычные советские крестьяне и советские школьники, из памятников армянского, мусульманского, греческого, православного кладбищ в Белогорске сооружены райком партии, универмаг (частично применялись в строительстве).
    Давно я не живу в Белогорске, но надеюсь, что город- БУДЕТ

  6. Обращаюсь к знающим историю Карасубазара по поводу народа – этноса Крымчаки. Когда появился этот народ в Карасубазаре. Есть – ли у Эвлия Челеби данные о Крымчаках?

  7. К сожалению о Карасубазаре практически мало сведений.Понятно почему…с воцарением власти”рабочих и крестьян” началась новая история…такая наука как КРАЕВЕДЕНИЕ стала не нужна.А если что-то надо было вдолбить подрастающему поколению.то про успехи в Соц. стр-ве.Все .что напоминало о прежнем режиме,уничтожалось.примеров тому масса.Хорошие здания в архитектурном отношении.кладбища-естеств. архивы-все стерто с лица земли.Многочисл. храмы,фонтаны,памятники-все уничтожено.Причем не просто спонтанно,а продуманно…Сведения передаются из уст в уста.но людисмертны .и уходят в небытие скупые сведения о городе.серьезно краеведением никто не занимается,за исключ. одного- бывшего партаппаратчика.издавшего массу книг.где много победи мало достойной информации-так-вода.Это исскуство своего рода,которым в совершенстве владели партийные функционеры…

  8. Леонид Измерли,Вы имеете какое-то отношение к господину Измерли,имевшему до рев. дом в Карасубазаре по улице Ильинской(он похоже еще стоит)если да ,то нам необходимо поговорить…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*