screenshot__2016-03-09_09:59:44В 1773 рекогносцировочный отряд под руководством штурмана И. Батурина, прибывшего из российских кораблей, зимовали в Балаклавской бухте, составил первый подробный план Ахтиарской (Севастопольской) бухты и города ИНКЕРИ-Мана. На нем в пределах крепостного двора отмечено семь домов и около полусотни домов в соседней слободе, находившейся под фортификацию, а также обозначено место Авлиты – порта Каламиты. Весной 1777 в Инкермапи российские войска для предупреждения о появлении в бухте турецкого флота установили конный пикет. Во время Крымской войны (1853-1856 pp.) Крепость (до заключения перемирия) была опорным пунктом Инкерманского позиции русских войск. Затем потребность фортификации отпала и она начала постепенно разрушаться.

Инкерманский монастырь располагался в пещерах, вырубленных в отвесной скале под крепостью. Считается, что возник он в VII-IX вв. и просуществовал еще около десятилетия (примерно до 1485 г.). После турецкой оккупации Крыма. В 1852 году грамм. После инициативе архиепископа Иннокентия в пещерах был вновь открыт небольшой монастырь, именуемый Инкерманский киновий (общежитие монастырь) во имя Святого Климента. На время Крымской войны она прекратила свое существование и была восстановлена в 1867 Детальной оценке особенностей монастыря занимался российский историк Александр Бертье-Делагарди (1842-1920), что насчитал здесь 210 пещер, среди которых пещерные церкви Святых Мартина, Климента и Троицы.

В 1907 г.на вершине Монастырской скалы, на территории крепости в память о Крымской войне, был сооружен Монументальный храм Святого Николая (не сохранился). В состав монастыря входили 8 наземных и пещерных церквей (что сочетались между собой ходами и лестницей, вырубленными в скале), жилые дома, отель и хозяйственные постройки. До сих пор сохранились пещерные церкви и кельи, расположенные на нескольких ярусах. Все они искусственного происхождения и имеют разный возраст.

Просмотров: 533

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *