Митридат: панорама исполинским размахом распахивается от монумента Славы

Не знаю, не видел панорамы, схожей с той, что исполинским размахом распахивается от монумента Славы.

Машины, автобусы подымаются по новой, бетонными плитами уложенной дороге и ждут поодаль, пока группы туристов, заезжих, артисты, музыканты, выступающие в керченских концертных и театральных залах, щелкают фотоаппаратами или молча, зачарованно медлят у среза горы.

Два мыса, как две руки, обнимают глубокий вырез бухты. И, следуя ему, пестрый ковер города настелен на далеко выбежавший северный мыс. Частый лес мачт, теснота движущихся кораблей, причальные массивы. Судоремонтный завод, вовсе новый город, улицы, виадуки — мимо, мимо, туда, гдо громадно раскинулся завод Войкова, с крупнейшим в стране цехом эмалированной посуды. Странной, чужеродной кажется здесь выкрошившаяся руина турецкой крепости Еникале (тоже история!). Холмистые гряды в виноградниках — и к оконечности крымской земли подкатывает дальний поезд. Для него тут лишь малая остановка. Вдвинутый в море массив, а на плоско-пустынной палубе парома, сложившись вчетверо, умещается состав, чтобы у азовской горловины перешагнуть на Кавказ и покатиться дальше кубанской степью…

Нет, пока не удалось перехватить эту горловину с керченского берега до Чушки — самой большой из кос, членящих пролив, той дамбой, о которой ведется столько разговоров. Она должна бы регулировать водообмен с Азовским морем, справиться с осолонением его. Упал речной сток, пресную воду по пути разбирают гидротехнические сооружения, она идет на полив от века жаждущей земли. И это отлично, но нарушена экология едва ли не уникального нерестилища, какое древние звали Меотическим болотом, а мы — Азовским морем. Теплое, мелкое,— взмученные желтые полосы подымаются даже в середине его,— накрытый природой стол для миллионных косяков рыбы, для выращивания мальков; бледно-голубое, опресненное — помню овечьи отары па водопое у Казантипа.

А сейчас, видишь с Митридата, засинел и пролив, что, сразу глубокий, плещется у кромки бульвара, еще отвоевавшего новую широкую полосу у моря.

Лит.: Вадим Сафонов. Восхождение на Митридат.

***

Нужно приехать в Бузулук на сутки? Тогда арендуйте квартиры в Бузулуке посуточно недорого, ведь тратить средства на дорогие гостиницы невыгодно. Зайдя на сайт http://бузулук-посуточно.рф, вы можете выбрать подходящую по цене, наличию бытовой техники и месту расположения квартиру. В ней вы сможете подготовиться к деловым переговорам и замечательно отдохнуть!

Просмотров: 1 195

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*