Дойдя до ворот акрополя, улица пересекала его зигзагообразно, одолевая подъем и ведя прямо к подножию скалы, которую называют Кресло Митридата, занимающей самую высокую часть крепости. Ее основание погребено под обломками; вся скала была обтесана , но более всего следы обработки видны на западной стороне. Здесь вытесали нишу 8 футов шириной, со ступенями, несомненно для того, чтобы поместить там статую; именно это место ошибочно назвали словом Кресло.

В остальном представляется, что скала была включена в древнее здание; его контуры очерчены основаниями стен, окружающих его с востока, севера и юга. Я приписываю религиозное назначение этому монументу, опираясь на данные раскопок г-на де Скасси, предпринятых им у подножия скалы, вдоль следов главной улицы; именно здесь он нашел прекрасный торс статуи Кибелы колоссальной величины из белого мрамора с голубыми прожилками. Скасси подарил статую музею, где она стала одним из лучших его украшений. Из тех же раскопок происходят мраморные фризы и карнизы. Я располагаю двумя монетами Рескупорида этого типа; г-н Кеппен, Nord-Gestade des Pontus, опубликовал одну такую, Лист 1, фиг. 2 и 3. На реверсе монеты Кеппена видна над воротами конная статуя, фрагменты которой, быть может, найдутся, если она была мраморной.

Выше я говорил, что Кибела, Рея, Астарта, Астара, Венера Урания Ана-турийская были лишь различными именами одного и того же божества, культ которого был, по-видимому, принесен на берега Боспора колонистами с Востока; милетские колонисты, застав этот культ, поклонялись в Пантикапее божеству под именем Фригийской матери (греч.), что видно из следующей надписи: «В царствование Перисада, сына Спартака, Эстиайа, дочь Метродора, жрица, воздвигла эту статую Фригийской матери». Эта надпись, вырезанная на большом кубе мрамора с серыми, голубыми и белыми прожилками, относилась к 284 г. до Р.Х. — времени, когда Перисад II вступил на трон Боспора. Милетские колонисты, возможно, уже застали храм или святилище этой богини на вершине горы и продолжали ей тут поклоняться. Таковы были нравы того времени: акрополи, по сути дела, представляли собой стены, защищавшие палладиум божества-покровителя страны, храм которого, видный издалека, внушал благоговение.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

 

Пробовали вы покупать и при этом экономить? Если нет, то обязательно попробуйте кэшбэк. Для тех, кто не знает что такое кешбек рассказываю, что это такая программа, которая действительно помогает хорошо экономить. Для начала необходимо найти в каталоге на сайте savemore.ru магазин, а потом пройти регистрацию в программе кешбэк, затем переходим с этого сайта в магазин и совершаем покупку, при этом вы получаете до 30 процентов скидки на последующую покупку.

Просмотров: 927

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *