Керченская гавань — не исключение среди остальных гаваней Боспора, в том числе и той, которая образует к югу от горы Митридат второй порт: сегодня от нее осталось только соленое озеро, пляж, покрытый Peganum harmala, и широкая полоса песка, которую затопляет море во время волнения, перекатывая через нее свои волны прямо в озеро. Таким образом, можно сказать, что в древности гора Пантикапея с трех сторон омывалась морем.

Такими были акрополь и укрепленный город во времена милетских колонистов, царей династии Левконидов и преемников Митридата. Главное предместье тянулось от мола вдоль моря, у подножия горы, вплоть до южного порта.

Посреди огромной кучи обломков, покрывающих место древнего города, глаз еще различает следы основных улиц, которые вели к главным воротам. Однако было бы невозможно увидеть посреди строительного мусора сколько-нибудь полный абрис того или иного здания. Только масштабные раскопки дадут возможность отыскать дворцы Пантикапея.

Наиболее узнаваемая из улиц ведет из порта в акрополь, к главным и, я полагаю, единственным воротам крепости.

Внимательно рассматривая место, занимаемое воротами, которое не превышало 45 шагов вдоль неправильного многоугольника, я подумал, что монеты Рескупорида, на которых изображены ворота с полукруглым входом и двумя башнями, увенчанными тремя зубцами, вполне могли представлять собой рисунок этих ворот, которые, возможно, были построены по приказу этого царя. Я сопоставил рисунок с планом местности и нашел, что все соответствует, вплоть до деталей расположения. Ибо, рассматривая ворота, видишь, что они были пробиты не в середине этой стороны многоугольника, но правее, так, что на левой стороне оставалось больше места; именно это замечаешь на рисунках многих монет, которые, помимо башни, дают еще и продолжение, и угол стены, чего никогда не видно справа, где порой нехватает и башни.

Напоследок, вот несколько цифр, которые пояснят мою мысль. Длина отрезка многоугольника — 100 футов. Угол стены — 20 футов. — Башня — 30 футов. Ворота — 20 футов.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

 

Какой бы ни была стройка, в любом случае без пыли и грязи не обойтись. Мы это хорошо понимаем и всегда покупаем на производстве перчатки рабочие. Монтажники и каменщики, плиточники и подмастерья не могут обойтись без этой одежды. Так как она быстро изнашивается, то мы стараемся перчатки рабочие оптом закупать организованно через сайт sazar.by. При желании здесь можно сначала заказать, а потом купить перчатки рабочие разных размеров и изготовленные из различных материалов.

Просмотров: 1,207

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *