Кресло Митридата также было загромождено гробницами; что касается греков, то они никогда не соединяли храмы с могилами, которые своим соседством оскверняли жилища богов. На его выровненной поверхности вытесали саркофаг, подобный тем, которые находят в пещерных церквах Инкермана, Тепекермена; его длина составляет 7,5 футов, ширина — 1,5 фута; с восточной стороны, куда обращена голова, он вытесан полукругом. Гробница была перекрыта большой плитой, туда входили по лесенке в пять ступеней и 2 фута шириной, высеченной в южном склоне скалы.

Возможно, нишу можно рассматривать и как абсиду маленькой христианской часовни, настолько ее форма напоминает то, что видишь в других пещерных церквах Крыма; и если бы я не опасался задеть религию поклонников Митридата, то был бы склонен считать, что она была вытесана именно с этой целью и отнюдь не относится к герою, давшему свое имя горе. Окончательный ответ могли бы дать тщательно проведенные раскопки.

Другие коралловые выступы, которыми усеяна вершина горы в пределах города, постигла та же участь, что и Кресло; их сглаженные верхушки скрывали два-три саркофага, подобных первому; все они были раскопаны.

Круглое углубление заставило нас предположить, что оно служило колодцем жителям вершины горы; в этом месте произвели раскопки, и вместо колодца нашли большой саркофаг целиком из серого мрамора, без каких-либо украшений и без надписи; его поместили в музей. Я задался вопросом — могли ли древние греки настолько уклониться от своих старых законов, чтобы позволить погребение в кругу своих стен. Пусть прочтут, с каким трудом Гикия, которая спасла Херсонес от разорения, смогла добиться этой чести, в которой народ хотел отказать ей после ее смерти, нарушив данное слово. Это склоняет меня предположить, что саркофаг принадлежит христианину, и что его позаимствовали из древней гробницы; он был принесен на вершину горы и помещен в уже готовую вырубку. В этом саркофаге заключались только кости.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

 

Моё утро начинается с того, что я просматриваю статьи о туризме на сайте turismus.at.ua. Портал Turismus – новости туризма с первоисточников. Поэтому я всегда в курсе всех событий. Где что произошло и где предлагаются какие туры. Это довольно интересное занятие и для мозгов хорошо и для отдыха.

Просмотров: 1,190

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *