Пантикапей: Столица Восточной империи

Выше ворот на Феодосию находились ворота, которые вели в Диа, рядом с Камыш-Буруном; дорога пересекала вершину горы по неглубокому ущелью. Эта дорога на высоте была окружена гробницами менее зажиточных жителей, которые располагали свои урны с пеплом вокруг большого кораллового выступа высотой 245 футов над гаванью.

Таков Пантикапей милетян, построенный по регулярному плану. Позднее, по мере того, как побережье вдоль гавани осушалось и пространство, отделявшее гору от порта, вынуждало море отступить, население устремилось на ровную почву и покинуло старые стены; кроме того, в ходе обращения Керчи в христианство в IV веке его царей не стало, и орды варваров разгромили боспорские города. Население резко сократилось, и Пантикапей, столица Восточной империи, стал лишь тенью того, чем был когда-то. Как только стало довольно места на морском берегу, здесь выросло предместье, построили укрепления, а милетский акрополь на вершине горы с его храмами и дворцами превратился в кладбище. Печальная метаморфоза, продолжающаяся вплоть до наших дней.

Факты, которые я только что привел, еще более подкрепляются раскопками, произведенными для закладки фундаментов погребальной часовни, предназначенной для праха г-на Стемпковского. Была выбрана самая высокая точка акрополя по соседству с креслом Митридата. Попав туда в 1834 г., я был сильно удивлен, найдя лишь гробницы и костяки там, где надеялся увидеть основания храма, колонны и капители.

На глубине от 8 до 10 футов я видел лишь огромную кучу всевозможных обломков, нанесенной земли, перемешанной с так называемой этрусской керамикой, осколками мрамора, строительного камня и надписей. Посреди этого нового слоя почвы находилось множество гробниц, беспорядочно нагроможденных друг на друга и устроенных наподобие ящиков из тонких плиток керченского известняка. Внутрь, как в гроб, складывали кости; среди них я не увидел сколько-нибудь ценного или просто интересного предмета. У христиан не было обычая класть в гробницы что-нибудь вместе с телом.

Среди фрагментов надписей, нагроможденных вперемешку, я не мог не процитировать следующую, вырезанную на плите керченского известняка: читаются два слова: STADIA PONTI.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Когда приехали в Санкт-Петербург квартиры посуточно сразу же на вокзале заказали на сайте www.kvartirent.ru. Очень удобно, когда предлагается посуточная аренда жилья. Это очень удобно, как для приезжих, таких как мы и для горожан, которые хотят снять квартиры посуточно для гостей и приглашённых, например, на юбилей или свадьбу.

Просмотров: 828

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*