Современная Керчь: византийский стиль

Крым, столь близкий к Константинополю, был одним из тех мест, где этот византийский стиль имел особенное влияние, и нет руин, где нельзя было бы найти его следов. Я уже указывал на фрагменты, которые, вероятно, происходят из Фанагории и из Тамани. Позднее мы увидим, что все церкви Херсонеса построены в этом стиле, так же как церкви Ай-Тодора и Аю-дага. Несколько таких было и в Керчи: я заметил среди обломков мраморов, выставленных в керченском музее, ионическую капитель с крестом на абаке, дурной работы, и другую капитель, коринфскую, в дурном вкусе, с двумя крестами на боках: вот уже определенные признаки еще двух церквей.

Мрамор, излюбленный в эту эпоху, был зернист, наподобие сахара, белого цвета, с голубыми прожилками. Мне неизвестно, где его добывали, но вряд ли далеко от Константинополя. Возможно, в этом карьере существовало целое производство колонн и украшений, которые развозили по всему побережью Черного моря. Во всяком случае я заметил, что во всех известных морских портах того времени можно найти детали церковного декора из этого мрамора. Мрамор, употреблявшийся до основания Константинополя, был другим; две наиболее распространенные его разновидности — белый паросский мрамор, фрагменты которого, относящиеся ко всем векам, встречаются в виде гробниц, плит с надписями и т.д., и мрамор с прожилками голубого и серого на белом (итальянский чиполино).

Эта последняя разновидность была в более ограниченном употреблении, нежели первая. Я не видел среди надписей Ольвии ни одного памятника из этого мрамора; Борисфениты (жители Ольвии — Борисфениды. — Прим. пер.) пользовались белым или серым мрамором. Мрамор с примесью голубого, белого, серого, по-видимому, был в исключительном употреблении на Босфоре; он был использован в значительной части надписей царей Перисада, Левкона, Спартака. Мраморы резиденции Скилура близ Симферополя также принадлежат к этой разновидности.

Позднее, при римском господстве, белый мрамор возобладал, однако и прежний не был полностью забыт. Тогда белый мрамор с голубыми прожилками вошел в моду, и после строительства Константинополя и принятия христианства по берегам Черного моря получил исключительное распространение. Но это не значит, что он был неизвестен раньше, так как уже употреблялся задолго до этого, о чем свидетельствует надпись времен царствования Перисада II.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Просмотров: 1,093

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*