Современная Современная Керчь: керченская торговля

В 1834 г. новый порядок вещей только налаживался и не успел еще оказать заметного влияния на керченскую торговлю. Этот город, расположенный на оконечности полуострова, не имеет никакого рынка сбыта в Крыму, и живущие здесь татары до настоящего времени почти ничего не доставляли для экспорта. Потребление собственно Крыма было более значительным, и Керчь в нем почти ничего не значила; ей всегда предпочитали Евпаторию и Феодосию. Предназначение Керчи — стать крупным перевалочным пунктом Южной России через Таганрог и Дон и Северного Кавказа — через Кубань.

К сожалению, досада торговцев Феодосии и Таганрога мешает им видеть те плоды, которые они могут извлечь из этой новой организации, и учредить свои конторы в Керчи. Торговцы Таганрога ведут борьбу и надеются вынудить правительство вернуться к прежнему порядку вещей, что невозможно. Таганрог всегда сохранит свое значение перевалочного пункта для торговли с Сибирью лесом, железом, хлебом; но у этого города никогда не будет хорошего порта и карантина.

В 1834 г., согласно подсчетам, в Керчь прибывало — непосредственно или проходом в Азовское море — 1100 судов; каботаж насчитывал 500 прибытий и 600 отправлений.

Самая распространенная отрасль — рыбная ловля: весной заготавливают до 2 млн. сельдей, значительную часть которых вывозят на Юг России. Ловля осетров и приготовление икры составляют значительную статью дохода.

Другая статья керченской торговли — соль; ежегодно ее экспортируют 80 тыс. пудов, добывая из озер Опука и Чокрака: она предназначается для Южной России. Существует проект учредить для нее перевалочные пункты в Бердянске — городе на северном берегу Азова — и взамен забирать оттуда хлеба Малороссии; крестьяне, приезжающие порожняком за солью, будут удовлетворены возможностью что-нибудь заработать, привозя хлеб; для этого им придется лишь сделать круг в сотню верст. Керченские коммерсанты получат, таким образом, склады хлеба для загрузки судов, из которых две трети приходят порожняком; для капитанов гораздо выгоднее забрать груз в Керчи, чем идти за ним в Таганрог, тем более что керченским торговцам этот хлеб обойдется не дороже, чем торговцам Таганрога.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

Просмотров: 733

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*