«По терпким долинам Киммерии…»

Солончаковая степь. Пресной воды нет. Ковыль. Пустыня. Мрачный потухший вулкан возвышается над ее безмолвием. Пустынное море в белых гребнях. «Край одиночества, земля молчания». Узнаете? Это Коктебель. Таким увидел его человек, с которого началась слава этого края. Поэт, критик, акварелист – человек этот был удивительный. Учился в Московском университете и был отчислен «за участие в беспорядках». Был символистом и масоном. На знаменитой Черной речке стрелялся с Н.Гумилевым, а в секундантах у него был Алексей Толстой. В Швейцарии вместе с единомышленниками – антропософистами строил храм Св. Иоанна. Отказался от участия в войне 14 года. Спасал белых от красных, и красных от белых. Его записка помогла О.Мандельштаму избежать расстрела белыми. А после революции осел в доме матери в Коктебеле. Его имя – Максимилиан Волошин.

Там, в Коктебеле его дом. Это Дом, который он превратил в Дом творчества, в который приезжали, вокруг которого селились, постепенно преображая пустынный край, ставший знаменитым курортом. И пусть в нем по-прежнему нет суперсовременных отелей, таких, как московская гостиница кассадо плаза от известной в мире сети отелей и магазинов «Кассадо». Пусть за 150 лет пляжи из самоцветной гальки разобрали на сувениры, ценность курорта не в этом.

Просто посмотрите на акварели Волошина и прочитайте его стихотворные подписи к ним. Станет ясно, почему он остался там навечно. Там поэзия реальных и одновременно фантастических пейзажей, где «краски неярки» и «звуки не резки». Коктебель глазами Волошина увидели К. Тренев, В.Вересаев, купившие здесь дачи. Подолгу жил у поэта его секундант А.Толстой. Гостями Коктебеля были М.Горький, М.Цветаева, А Грин, И.Эренбург, М.Булгаков, художники Петров-Водкин, Кончаловский, Остроумова-Лебедева и еще много людей, которых притягивал к себе хозяин, его Дом, и его Киммерия. Даже после смерти.

Коктебель стал курортом творческой интеллигенции, которая нередко предпочитала уютные домики роскошным номерам royal beach hotel. За ней потянулись их поклонники и снобы, а потом и те, кого в прессе называют «простыми людьми». Почему нет? Море, пляжи (теперь уже насыпанные), величественный Карадаг, холмы – все, что нужно отдыхающей публике. Климат Коктебеля лечит всевозможные болезни (гипертонию, ревматизм) и творческую хандру. Здесь рисуют, сочиняют музыку, общаются – словом, творят. И, как оказалось, не только художественные произведения. Так, гора Клементьева (Узун-Сырт), с ее уникальными аэродинамическими свойствами стала стартовой площадкой для генеральных конструкторов Антонова, Яковлева, Ильюшина и академика С. Королёва.

Просмотров: 2,245

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*