Новый Свет до Голицына

novyj-svet-do-golicyna Вы прекрасно знаете эти места, даже если никогда здесь не бывали. Ландшафты Нового Света отражены в, «Человеке-амфибии», «Острове сокровищ», «Анне Карениной», «Туманности Андромеды». Этот поселок как-будто сам себе выбрал историю. Точнее, фамилия, с которым хотелось сродниться — это Голицыны.

Расположено это прекрасное место на берегу Зеленой бухты, в реликтовом лесу — остатках древней растительности, покрывавшей Европу в кайнозойскую эру, которая продолжалась 60000000 лет. Он видел мамонтов, острозубых тигров, пещерных медведей. Зеленая — одна из трех разноцветных новосветских бухт. За ней — Синяя и Голубая. Поселок защищают с трех сторон от холодных ветров живописные горные вершины. Западнее Зеленой бухты горную цепь замыкает гора Коба-Кая. Справа возвышается Караул-Оба. С севера — заросший можжевельником Санди-Кая. Наконец, с восточной стороны нависает грандиозный скальный массив Сокол с двумя соколятами.

После присоединения Крыма к России Екатерина II подарила этот кусочек рая то ли французском, или итальянском дворянину Галере. Места эти назывались тогда на иностранный лад Парадизом. Он, правда, вскоре продал подарок. В 1820-е годы портом Парадиз начала владеть княгиня Анна Голицына. Но она прожила здесь совсем немного и, перебравшись в Кореиз, продала имение князю Херхеулидзе. Здесь был рыбный завод. Работали на нем армяне, греки, татары, малороссы, один немец и один отставной солдат с великорусской губернии. Это напоминало Херхеулидзе эмигрантскую Америку, и он дал долине громкое название — Новый Свет. Правда, шутят также, что на самом деле название появилось позже — уже при хозяйствовании здесь семьи Голицыных. Мол, хозяин поил шампанским приглашенного сюда царя. И после выпитых бутылок Николай II воскликнул, что теперь он видит все в новом свете. Это же состояние воспел и Владимир Гитляровский:

«За эту пару дивных дней
В волшебном Новом Свете
Все увидали я в новом свете,
И новый свет в душе моей».

Однако, историки настаивают, что название поселку дал не император, а князь Херхеулидзе. По его инициативе, кстати, построена знаменитая Митридатская лестница и множество других культурных объектов в Керчи, где он долгое время был градоначальником, организована разведка нефтяных месторождений Керченского полуострова, начато производство асфальта. Он первым собрался устроить здесь винодельческую колонию, но не успел … Дело ограничилось высадкой 3,5 десятины винограда. В 1878. После смерти князя наследники продали Новый Свет снова Голицыным, хотя и другой ветке! В этот раз участком завладел князь Лев Сергеевич. Ему и суждено было поднять виноделие в Крыму на невиданную высоту и прославить Новый Свет на многие годы. Он носом чуял в Новом Свете золотое дно — Эльдорадо. Интуиция была в его крови, ведь прабабушка князя стала прообразом пушкинской «Пиковой дамы», которая знала секрет трех карт. Её особнячок стоит до сих пор на Малой Морской в Петербурге.

Просмотров: 1 686

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*