Горный массив Кораул-оба (Сторажевая гора) – памятник природы республиканского значения с 1947 года.
Известно, что его древнейшими обитателями НС были тавры обитавшие в горах на побережье.

Адамово Ложе

Это ущелье получило название “Адамово Ложе”, видимо потому, что раз есть рай, значит должно быть и место где спал Адам. Здесь в 1928 году были проведены археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки поселения I в. до н. э.: каменные ядра для метания из пращи, раковины мидий и устриц, керамику, лестницу закрученную в спираль сложенную на сухо, без раствора, позволяющие приписать их к дикой таврской цивилизации.

Вершина Кораул-Обы

Некоторые исследователи считают, что здесь мог располагаться знаменитый храм Девы Артемиды, где по легенде, служила жрицей Ифигения, дочь царя Агамемнона. Древними авторами описан культ Девы Артемиды с обрядом человеческих жертвоприношений в ее честь. Захваченных в плен чужеземных мореплавателей и путешественников сбрасывали прямо в море, а их головами, как трафеями украшали свои жилища. В драме “Ифигения в Тавриде” дается описание святилища Артемиды в земле тавров, где сказано, что подняться в него можно по лестнице, внутри него была деревянная статуя Артемиды. Все эти описания святилища в таврской земле настолько зримы, что побудили многих энтузиастов к поиску остатков загадочного храма.
Одной из отличительных черт тавров от других крымских жителей являются дольмены. Этим термином обозначают погребальные конструкции в виде ящиков, состоящих из четырех каменных плит, накрытых сверху еще одной плитой, используемые таврами как коллективные усыпальницы. Так в одном из дольменов было обнаружено 68 черепов. В состав погребального инвентаря входили бронзовые украшения: браслеты, кольца, бусы, бляшки, гривны, раковины каури, акинаки и т. д. В окрестностях Судака в Капсельской долине были обнаружены 90 дольменов и 6 огромных менгиров высотой 2,8-3,1 м, которые имели культовое значение.

Ищете выгодное место для инвестиций в недвижимость? Обратите внимание на цены на недвижимость Болгарии вблизи моря и горнолыжных курортов. Возможно, сегодня это хорошее и перспективное место для покупки недвижимости.

Менгиры

Что касается менгиров (менгир в переводе с бретонского «длинный камень»), на сегодняшний день однозначного ответа кому принадлежат менгиры нет. Астроархеологи утверждают, что менгиры являются древними обсерваториями, связанны с культом солнца и ориентацией в пространстве и времени. Они являются самыми древними в Крыму каменными памятниками. Имеют тот же четырехтысячный возраст, что и знаменитый английский Стоунхендж. Несколько десятков дольменов, менгиров, две обжиговые печи с множеством фрагментов глиняной посуды ручной лепки с орнаментом были обнаружены на мысе Меганом. Такая же посуда, каменные ядра, раковины мидий и устриц были обнаружены на горе Караул-Оба близ поселка Новый Свет.
С приходом скифов, на тот момент более развитой культуры, начался процесс ассимиляции, что подтверждается появлением названия “тавро-скифы” или “скифы-тавры”. Предметом споров археологов все еще остается тавро-скифский город-порт Афинеон известный из древних источников, как «запустевшую гавань скифотавров на расстоянии 200 стадий к востоку от Феодосии». Из-за слишком приблизительного указанного расстояния его помещают то на Тепсене в Коктебеле, то на холме Кордон-Оба, то в Судаке, все зависит от того, какую меру давать стадию. В своем большинстве исследователи приурочивают Афинеон к Судаку. Окончательно исчезли тавры с этнической карты Крыма примерно во II – III вв. н. э.
На побережье западнее Кораул-Обы в 1982 году был обнаружен еще один памятник античности, принадлежавший Боспорскому царству (I – II тыс.). Существует версия, что укрепление было построено на морском пути из Боспора (ныне Керч) в Херсонес (ныне Севастополь) для охраны от морских пиратов. Древнегреческие авторы, приписывали занятие пиратством и ненависть к любым чужеземцам таврам соседствующим в античное время с боспорской цитаделью в Кутлакской долине (ныне Веселое). Предполагают, что она была построена в годы правления боспорского государя Асандра, уделявшего большое внимание укреплению границ своей державы. Установлено, что она прослужила около 60 лет и позже была покинута гарнизоном. Для памятника античности крепость сохранилась просто отлично: местами стены сохранились до двух метров в высоту. Оттуда извлекли керамику, осколки посуды, метательные ядра от 100 гр. до 3 кг, около 1000 ядер, и боспорские монеты. В настоящее время крепость законсервирована, запланирована музеефикация этого исторического объекта.

Просмотров: 1,310

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *