Следующим сооружением на территории поселка стал “Большой дом” (в документах того времени постройка фигурирует под названием «Большой дом») для членов семьи князя Голицына. Под домом был построен огромный подвал площадью больше 300 метров с арочным сводом и камином с прямым английским дымоходом, с помощью которого помещение не только отапливалось, но и окуривалось, чтобы избежать появления грибка и плесени. В этом подвале вдоль стен были сделаны ниши, в которых располагались бутылки с лучшими винами, которыми Голицын угощал своих близких друзей и почетных гостей, бывал здесь и российский император Николай II, и художник-маринист Иван Айвазовский, и Максимилиан Волошин и многие другие близкие друзья и многочисленные гости князя. В 1978 году, в честь 100-летнего юбилея завода, в “Большом доме” был открыт музей виноградарства и виноделия. Сегодня в его старинном подвале проводятся дегустации новосветских игристых и шампанских вин (которые входят в экскурсии автобусом из других курортов Крыма) (см. Экскурсионные туры ЗШВ “Новый свет” – “Новосветская симфония”).
Датой основания князем Голицыным завода в Новом Свете принято считать 8 сентября 1878 года, исчисляемой с момента закладки первого голицынского «Бордо». Всего Голицын провел в Новом Свете 37 лет жизни, за это время он превратил имение Новый Свет в опытное промышленное виноградно-винодельческое хозяйство с питомниками, заводом, винными подвалами. Построил дорогу, тропу. Благодаря князю Голицыну Новый Свет получил мировую известность как родина шампанских вин Российской Империи. Вина Л. С. Голицына получали награды на всемирных выставках. Триумфом стала высшая награда Гран-при – на Всемирной выставке в Париже, полученная за новосветское шампанское розлива 1899 г. В 1912 году передал в дар императору Николаю II часть имения Новый Свет”.
Умер князь Л. С. Голицын на 71 году жизни в Феодосии 26 декабря 1915 г. от пневмонии. Похоронили создателя русского шампанского в фамильном склепе среди новосветских виноградников. Тем не менее, революционные матросы и солдаты отнеслись к его захоронению как к могиле «обычной контры» – князь все же – и в ноябре 1920 года безжалостно разгромили склеп, выбросив останки винодела в море …Впрочем, существует и другая версия: верные друзья – а князя любили и местные жители, и рабочие его винзавода – в смутное время успели перезахоронить останки Л. С. Голицына и его жены, умершей в 1909 году, в надежном месте, которое до сих пор неизвестно.

Вместе с другими городами имение Новый Свет попало в вихрь ракулачивания, репрессий, холокоста, депортаций. Затем Новый свет пережил ужасы ВОВ и окупацию: за отказ работать на заводе и помощь раненым бойцам десанта были расстреляны 22 человека, в том числе детей из семей рабочих и специалистов завода. После войны началось восстановление предприятия, уже к новому победоносному 1945 году, заводом было направлено в реализацию более 267 тысяч бутылок вина и шампанского. В 1954 юридическое оформление передачи Крыма в состав УССР. В 1968 году Новосветское побережье вошло в перечень памятников крымской природы как ботанический заказник «Новый Свет» площадью 470 га с верхнеюрскими рифовыми массивами, зарослями реликтовой сосны Станкевича третичного периода и можжевельника высокого (подробнее см. “Растительный мир Нового Света”). В 1974 г. новосветское побережье обрело статус ботанического заказника республиканского значения.
Сегодня, спустя сто тридцать лет, постоянного населения зарегистрировано 1093 человека. Основа жизни – виноделие и курортное дело.

Просмотров: 1,384

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *