Существуют в окрестностях Нового Света и следы средневековой эпохи. На пути к вершине г. Сокол вблизи древнейшего источника воды находятся руины небольшой каменной постройки, высотой доходящие до метра, на возделанной для сельскохозяйственных культур поляне; указывающая на наличие здесь небольшого сельскохозяйственного поселения. Руины средневекового христианского монастыря XIV – XV веков, в урочище Димитраки, расположенном под западными склонами горы Палвани-Оба между Судаком и Новым Светом. Известно, что был посвящен святому Димитрию. Недалеко находится еще одна достопримечательность этих мест – Железные ворота – узкая расщелина левее перевала на пути из Судака в Новый Свет. В прежние времена через них осуществлялась связь между Судаком и Новым Светом. Происхождение этого названия связывают с тем, что когда-то этот узкий проход мог действительно быть прегражден воротами. Все эти древности мало изучены и продолжают хранить свои тайны.

Достоверно известно, что после присоединения Крыма к России, когда крымские земли часто раздаривались, Екатерина II подарила эту местность французскому дворянину Бартелеме Галлере. В официальной правительственной переписке этот участок суши, который господин Галлера выбрал сам называется “Имением на берегу полуденного моря”. Можно предположить, что именно в это время за урочищем закрепилось название Парадиз (с фр. «сад, парк»). Так это или нет, но Галлера так и не оценив подарка, видимо по причине удаленности от главных дорог и требующего больших денежных вложений, продает его, либо оставляет.
Предполагают, что вторым владельцем стала однофамилица князя Голицына – Анна Сергеевна Голицына, однако она также как и ее предшественник долго не задержалась здесь, и с 1825 года княгиня становится владелицей одноименного имения в Кореизе на Южном берегу Крыма. Некоторые исследователи считают, что тот факт, что ее имение в Кореизе первое время после приобретения носило название Новый свет подтверждает то, что их судьбы все-таки пересекались, но документального подтверждения пока не обнаружено.

По другой версии этим громким названием имение обязано третьему владельцу, вступившему во владение Новым Светом в 1832 году Захару Семеновичу Херхеулидзе, адъютанту М. С. Воронцова занимавшем должность генерал-губернатора Новороссийского края, в состав которого тогда входила Таврическая губерния. Происхождение названия связывают с тем, что князь хотел таким образом противопоставить своим владениям в районе Гурзуфа и Ялты новое владение под Судаком. В имении «Новый Свет» Х. задумал устроить винодельческую колонию, с этой целью он посадил 3,5 десятины винограда «туземных сортов».

Просмотров: 849

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *