Рыбачье (Тувак, Туак)
Рыбачье (Тувак, Туак)
п. Рыбачье (Малореченский сельский совет):

Курорт Рыбачье расположен на южном берегу Крыма, в долине горных речек Хуна и Алачук, впадающих в Чёрное море. Расстояние до Алушты – 30 км. Население на 01.01.2009 г. – 1310 человек. Село подчинено Малореченскому сельскому совету. Первое, дошедшее до наших дней название села – «Тувак» (в переводе – «щит», «заслон»).

Историко-культурная область нынешнего села Рыбачье была заселена человеком в среднем «палеолите» (80-30 тыс.лет до н.э). Неандертальцы оставили после себя стоянки со следами охоты и разведения огня.
В первой половине 4 века н.э. территория юго-восточной Таврии была включена в состав римско-херсонского территориального государства.

В первой трети 8 века усиливается миграция греческого населения из Анатолии в Таврику из-за непрекращающихся набегов мусульман, гражданских и религиозных смут.
В середине 8 века селения и городки Сугдайской округи (куда входил и Туак) переживали строительный бум, материальный и духовный расцвет.

Из различных документов Константинопольского патриархата известно, что в 8-15 веке, вплоть до 1464 года, Туак входил в Сугдайскую епархию, которая имела границы от Феодосии до области «Элиссос» (в переводе изобилующая плющом), которую помещают к востоку от Алушты.

В 1365 -1380 г. Туак вместе с другими 18 деревнями сольдайской колонии был отнят у генуэзцев известным монгольским вождём Мамаем. Население в то время состояло из греков и татар. В основном это были земледельцы, виноградари, огородники, овцеводы. Была мечеть и христианская церковь.

После падения генуэзского владычества Туак вошёл в Судакский турецкий кадалык.

После присоединения Крыма к России в 1778 г. греческое население было переселено в Приазовье.
В 1897 г. владельцами Туака были Княжевич Антонин Дмитриевич и Чубукча Стази Егорович (мещанин), сельским старостой был выбран Рамазан Велиджанов.

В 1944 г. село Туак переименовано в село Рыбачье.

«До заселения села Рыбачье переселенцами, жителями его, главным образом, были татары. В 1933 году был организован колхоз. В колхозе у татар была партийная организация, секретарём которой был директор школы Люманов. Когда в Крым вошли румыны и немцы, то партийная организация руководила борьбой против них. Румыны, узнав, что в селе действует партийная организация, расстреляли сразу пять коммунистов. Среди этих коммунистов были: секретарь Люманов, Хирхара Хамиль, Ибраим Крупа, Ягыч Шукур и Чумай. Потом расстреляли ещё четыре человека. У татар была также и комсомольская организация.

Рыбачье основывалось и заселялось постепенно. Первых переселенцев посёлок принял в 1944 году 28-30 сентября. Более 300 семей прибыли в неизвестное село. Некоторые семьи даже не разгружались с машин, а платили свои деньги за транспорт и возвращались в Симферополь, на станцию, продавали свои вещи и уезжали кто куда. Село тогда называлось Туак. Оно было безлюдно глухо и пусто. В нём имелся сельский совет, который назывался Туакским сельским советом. Все домики азиатского типа с плоскими крышами были пусты и неуютны. Транспорта не было, только была пара ослов. Посёлок был сильно захламлён разной шерстью, овчинами, кожами скота. Неустойчивые семьи отселялись, за 1944-1945 год из 300 семей осталось только 84 семьи. Потом в 1946 году прибыло ещё пять семей, в 1950 году – одиннадцать, в 1951 году – десять семей.

Позже село заселялось безо всяких переселенцев, т.к. хозяйство окрепло, колхоз стал богатым.

Нынешнее название посёлка получил от рыбацкой артели (в то время работал рыбацкий цех, рыбацкие лодки были многочисленны). В настоящее время основным источником доходов жителей является курортная отрасль и виноградорство.

Склоны гор облюбовали прекрасные здравницы: «Рыбачье», «Кулон», «Волна», «Горный», «ХАИ» и другие. В селе множество мини-пансионатов и мини-гостиниц. Гостеприимные хозяева рады всем приезжающим.

Приезжайте и вы!

источник: malorechenskoe.org

Просмотров: 3,772

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *