Севастополь: Величественный город, город, достойный поклонения

Севастополь в переводе с греческою означает «величественный город, город, достойный поклонения». И Севастополь с честью носит это высокое имя. Биография города неразрывно связана с историей прославленного Черноморского флота. Впервые русские военные суда вошли в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту в 1782 г. А в июне 1783 г. на месте будущего города были заложены первые здания. В это время Россия вела войны с Турцией, поэтому основание крупного, хорошо укрепленного военного порта в Крыму имело огромное значение. Большую роль в строительстве города и укреплении его как базы флота сыграл выдающийся русский флотоводец Ф. Ф. Ушаков. В 30-х годах XIX в. Севастополь уже был самым большим городом Крыма. Центр его, застроенный красивыми зданиями, резко контрастировал с грязными окраинами и слободками, где ютились семьи матросов и мастеровых. В июне 1830 г. в Севастополе вспыхнуло восстание, вызванное крайней нуждой и бесправием народа. В нем приняло участие несколько тысяч матросов, солдат и мастеровых. Восставшие удерживали город в своих руках четыре дня. И лишь введенные в город войска жестоко подавили восстание.

В 40-х годах XIX в. Черноморским флотом командовал знаменитый мореплаватель и флотоводец адмирал М. П. Лазарев. Он много сделал для повышения боевой мощи русского флота и усиления его главной базы — Севастополя. При нем город превратился в первоклассную морскую крепость. Вход в бухты прикрыли мощные батареи, были построены адмиралтейство, сухие доки и другие портовые сооружения.

Наиболее яркой в истории Севастополя была его героическая оборона во время Крымской войны. В сентябре 1854 г. объединенный англо-французский флот и союзная армия, высадившись в Евпатории, двинулись к Севастополю. Русские парусные корабли не могли активно противодействовать англо-французскому флоту, располагавшему большим количеством паровых судов. Сказывалась и отсталость вооружения русской армии, которая была результатом общей технико-экономической отсталости феодально-крепостнической России. Первое же сражение на реке Альме, закончившееся победой неприятеля, показало превосходство техники и вооружения союзников. Но мужество и храбрость русских солдат изумили противника. После Альминского сражения Севастополь, не защищенный с суши, оказался в серьезной опасности. На его защиту встали во главе с адмиралами В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым моряки, солдаты гарнизона, население города. Чтобы преградить вражеским судам вход в бухту, в ней была затоплена часть кораблей Черноморского флота, их экипажи влились в гарнизон крепости. (В 50-ю годовщину первой Севастопольской обороны был открыт памятник затопленным кораблям, ставший своеобразной эмблемой Севастополя. Напротив памятника на стене набережной Приморского бульвара укреплены два якоря с затопленных кораблей). В самые короткие сроки, за несколько дней и ночей, город был опоясан мощными укреплениями: возведены бастионы, насыпаны куртины, к линии обороны подтянуты орудия и боеприпасы. Началась 349-дневная оборона черноморской твердыни. В исключительно тяжелых условиях защитники Севастополя проявили изумившие весь мир мужество, стойкость, выносливость. По приказу командования 28 августа (9 сентября) 1855 г. русские войска оставили разрушенный, горящий город и перешли на Северную сторону.

В марте 1856 г. был заключен Парижский мирный договор.

Лит.: В.Д. Солоха. // Туристские базы Крыма. 1977г.

***

Читайте также мои публикации: как сделать правильно отопление дома.

Просмотров: 1 612

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*