Страбонов Херсонес: На стыке трех наук

Севастополь. Многочисленные бухты, стекающие к ним балки. Каменистая степь, заросшая травой, усеянная маками весной и голая, рыжая, неуютная в остальное время года, вся в каких-то выпирающих из-под земли клетках, полосах, буграх.

Между Казачьей и Голубой бухтами полосы И клетки мельчают, скучиваются, бугры становятся крупнее. Это , остатки описанного Страбоном Херсонеса, древнего поселения греков, переехавших сюда из Гераклби. Поэтому и мыс назван Гераклейским, а стоящий на нем маяк — Херсонесским.

Это древнее поселение — Страбонов Херсонес — еще не раскопано. Внимание археологов с конца прошлого века было полностью отдано Самому городу Херсбнесу, возникшему в конце V в. до л. э. у бухты, называемой теперь Карантинной, его мощным сооружениям, храмам и жилым кварталам, порту и водохранилищу, благодаря которому херсонеситы смогли так долго выдерживать осаду войска киевского князя Владимира.

Сейчас древний город, объявленный заповедником, окружен новыми домами и улицами. Раздвигающий свои границы Севастополь берет приступом Каменистую степь с еще видными из-под земли остатками сельскохозяйственных наделов древних греков. Наделы эти (так называемые клеры) сохранились нетронутыми только в Крыму и представляют, быть может, единственную в мире возможность узнать, что и как выращивали херсонеситы две с лишним тысячи лет назад.

Поэтому строители не имеют права разрушить ни одного надела, пока его не изучат археологи, а у научных сотрудников Херсонесского музея-заповедника работы по горло: отдел клеров подчас ведет раскопки сразу в десяти местах.

Есть наделы маленькие, по 3—4,5 гектара, есть большие, до 40 гектаров. Обративший на них внимание Станислав Францевич Стржелецкий считал, что каждая обнесенная забором территория принадлежала одному владельцу, который обрабатывал землю, используя труд рабов. Другой исследователь — Г. М. Николаенко, продолжая дело своего учителя, предполагает, что херсонеситы п на крымской земле придерживались греческих законов. Согласно Платону и Аристотелю в V—III вв. до н. э. в Греции земля была государственной. Каждому гражданину могло принадлежать два участка — один вблизи, другой вдали от города, но общая площадь не должна была превышать 9 гектаров.

— Не случайно сельскохозяйственные наделы в Херсонесе разделены на участки, и не случайны размеры этих участков,— говорит Галина Михайловна.— Например, при усадьбе № 39а, недавно раскопанной на западном берегу Камышовой бухты, надел земли в 26 гектаров, огражденный одним каменным забором, внутри разделен такими же оградами на шесть равных частей около 4,5 гектара каждая.

Галина Михайловна категорически против того, чтобы эти наделы земли называть клерами. Клерос — по-гречески счастье, жребий: Земля не продавалась, а разыгрывалась: кому какое счастье выпадет.

— У нас нет ни одного доказательства того, что в Херсонесе ее так же разыгрывали по жребию,— говорит Николаенко.

Высокое чувство ответственности, научная щепетильность Галины Михайловны вызывают уважение, по не грешно предположить, что если древние греки и в Крыму соблюдали законы своего народа о владении землей, то вполне возможно, что они соблюдали и связанные с ними обычаи. Поэтому автор позволяет себе это хорошее название, ставшее традиционным,— клер.

Лит.: На стыке трех наук. // Галина Воронская.

***

Если вам необходимо провести ремонт квартиры или дома, то вы можете без особых проблем заказать ремонтные работы по ссылке http://truebuild.ru. Это очень удобно, так как вы получите гарантию качества от портала, ремонтные работы будут проведены в кратчайший период и при необходимости можно будет закончить ремонт в более сжатые сроки. Строительство дома также портал может взять на себя.

Просмотров: 1,053

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*