Херсонес: древние греки и в Крыму

А что думает о гипотезе археолог Инна Анатольевна Антонова, около 30 лет (до 1985 г.) возглавлявшая Херсонесский музей-заповедник?

— Археологических подтверждений того, что наделы были клерами, в прямом смысле слова нет. Нет и доказательств того, что усадьбы принадлежали нескольким семьям. Их надо искать в раскопках земельных наделов и усадеб. Крупные наделы не совпадают с законодательными положениями греков того времени. И надо ли было их придерживаться? Одно дело в Афинах, где земли было мало, и другое дело в Крыму, где она лежала дикой степью. Может, нам придется пересмотреть всю экономику херсонеситов.

Ученица спорит с учителем, руководитель научной работы сомневается в правоте и одного, и другого, Твердых доказательств нет. На участках надела могли произрастать разные культуры. Еще ни один надел полностью не изучен. Это очень трудоемкая работа. Открыты частично участки под виноградниками. Раскопки усадеб тоже пока не дали материала, который позволил бы судить о количестве его владельцев. Но такие небольшие коллективы могли возникать и в результате дробления одного надела, когда обзаводились своими семьями сыновья хозяина. И, наоборот,— несколько семейств могли объединиться, чтобы сообща содержать винодельню, обороняться от набегов скифов. Херсонеситам приходилось быть все время начеку. Город обнесен оборонительными стенами толщиной более чем в три метра. На многих сельскохозяйственных усадьбах — оборонительные башни. Жизнь древних греков на крымской земле была нелегка. Подтверждением этому является и усадьба № 39а. Судя по найденным монетам, статуэтке Геракла, жертвеннику, она существовала со второй половины IV в. по II в. до н. э. и погибла от пожара. Во всех помещениях много углей, в слое пожарища — рухнувшая кровля. Обычно херсонеситы с пожарищ уносили все, что можно было использовать при возведении нового здания. А здесь упавшая пластом черепица так и осталась на месте. Может быть, пожар произошел во время набега скифов, и не помогли хозяевам сохранить жизнь ни оборонительная башня, ни окружающий усадьбу ров.

Этот ров для археологов оказался неожиданностью и вызвал у Николаенко вопрос: не были ли оборонительные башни на усадьбах собственностью государства? Что же, созданное посреди сельскохозяйственных наделов в IV в. до н. э. военное поселение и оборонительные башни на усадьбах вполне могли составлять единую систему обороны древних греков.

На клере № 39а остатки башни показывают, что она была такой же, как и другие: 7X7 метров, двухэтажная, десятиметровой высоты, на уровне тарана — сплошная каменная кладка. Внизу — хозяйственные службы, на втором этаже — жилье.

Весь комплекс винодельни хорошо сохранился. Две давильные площадки, каменный пресс на рычаге, углубления для пифосов, в которые стекал виноградный сок. Рядом хозяйственные помещения в помещении котором хранилось в пифосах вино. Обнаруженные остатки пифосов местного производства и привозных — емкостью 400—800 литров. На Гераклейском полуострове греки возделывали около 10 тысяч гектаров виноградников.

Для нас особенно интересно то, что виноградники херсонеситов были расположены на очень бедных почвах. Верхний питательный слой тонок, во многих местах подстилающий его скальный известняк выходит на поверхность. Древние клеры потому и сохранились до сегодняшнего дня, что земля неудобна для земледелия.

Лит.: На стыке трех наук. // Галина Воронская.

***

Если вам необходимо что-либо почитать о строительстве, то поможет в этом строительный портал, на котором собрана самая актуальная информация по ремонту и строительству. Как модернизировать ванную, отопление, какое выбрать напольное покрытие, всё это и много другого о строительстве по ссылке http://umeemstroit.ru/. Сайт для тех, кто хочет превратить свой дом или квартиру в уютное гнёздышко.

Просмотров: 1,223

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*