Херсонес: эксперимент в совхозе им. С. Перовской (Магарач)

А пока идет другой эксперимент. Опыт в совхозе им. С. Перовской, разработанный институтом «Магарач», был начат в 1978 г. на участке с подстилающим слоем из конгломерата гальки, сцементированной солями известняка. Там картина такая: 40—60 см — питательный слой, до метра — конгломерат, а глубже идет глина, водоупор.

То, что Виктор Петрович назвал экспериментом, приняло уже немалые размеры. В 1983 г. площадь под траншеями была доведена почти до 300 гектаров. Я была в те дни на полях второго и третьего участка, когда поднимали траншейный плантаж. Длинные ряды валов конгломерата, уступившего в траншеях место плодородной почве, тянулись по холмам к горизонту, как в пятибалльный шторм волны-взмученного моря,

— На этой неудобной, не пригодной для земледелия земле любящие глубину корни винограда, минуя плодородный слой, оказываются в жестком конгломерате. Здесь же, в траншее, для них собрана и добрая почва на нужной глубине( здесь же на глиняной подстилке их ждет и дающая соки жизни влага.

Загибая пальцы, Улановский перечисляет блага этой технологии посадок, и я слышу почти те же слова, которыми Янушевич и Николаенко хвалили достоинства древнегреческих траншейных виноградников. Он уверен в правильности метода посадок, разработанного для неудобных земель во ВНИИВиВ «Магарач» отделом агротехники, которым руководит кандидат сельскохозяйственных наук В. П. Бондарев, и считает эту технологию технологией XXI века.

Бондарев говорит увлеченно:

— Во всем мире. отмечено, что из-за эрозии почв, из-за роста населения на земном шаре и по другим причинам площади под пашнями на душу населения с каждым годом уменьшаются, а необходимость увеличения производства зерна, хлопка, овощей и других сельхозпродуктов растет. И конечно же, этим культурам надо отдать самые лучшие земли, а выносливый и неприхотливый виноград мы должны суметь поселить на таких конгломератных склонах, на каменистых полях. Сколько их в Сродней Азии, в Крыму, на Кавказе? А Нижнеднепровские суглинистые носки, а заселенные земли Дагестана! По крайней мере, полмиллиона гектаров могут быть успешно использованы под культуру винограда.

Вот что рассказал В. П. Бондарев, кандидат сельскохозяйственных наук.

— В Крыму свыше 100 тысяч гектаров скальных грунтов, которые сейчас не используются. Если каменные конденсаторы влаги оправдают себя, можно будет идею херсонеситов использовать на современном уровне. Это дело будущего. А пока продолжается опыт с траншеями, но без каменных стен. Вспаханы и подготовлены траншеи почти на 300 гектарах, большая часть виноградника уже посажена. Первый урожай в 1982 г. был отличный. Молодые лозы на 6 гектарах дали урожай по 102 центнера, а на контрольных участках только 78. В 1983-м, весьма засушливом году, урожай был очень низкий, и все же на опытном поле он Оказался па несколько центнеров выше, чем на основных участках. Обнадеживающие результаты дал год восемьдесят четвертый: урожайность на опытном поле значительно возросла, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Мы ждем от траншейного способа посадок очень много. Дополнительные затраты по этой технологии увеличиваются на 3,5 тысячи рублей с гектара, но они окупаются за 3— 5 лет. А действовать траншеи будут очень долго. Я видел траншеи древних херсонеситов, сделанные две тысячи лет назад,— в них хоть сейчас сажай лозы. Значит, вырыв траншеи под одну ротацию виноградника, мы будем использовать их много раз. Да и сама естественная жизнь виноградной лозы значительно удлинится. Сейчас обычные виноградники на конгломератных почвах плодоносят всего 12—15 лет. Мы надеемся, что жизнь виноградных лоз и плодоношение при траншейных посадках удлинятся лет до 30. Вот так и движется наука вперед. Отрасли разные, интересы разные, по тесно переплетающиеся, и осуществление их взаимосвязано. В данном случае без археологов не восстановить древнюю агротехнику и винодельческий комплекс. Без виноградарей не узнать экономику древних греков, не проверить эффективность их агротехнических устройств. Без палеоэтноботаники не осмыслить пути эволюции сельского хозяйства.

Таковы предварительные итоги эксперимента. Прав В. П. Бондарев: успех исследования обогатит новыми фактами и археологию, и экономику, и палеоботанику.

А все вместе позволит использовать опыт древних греков и, применив современную агротехнику, намного повысить урожайность. Это — тоже вклад в решение Продовольственной программы.

Ну, что же, в добрый час! Эксперимент требует времени и немалого. Наберемся терпения.

Лит.: На стыке трех наук. // Галина Воронская.

Просмотров: 1,032

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*