Херсонес: Как же хозяйничали здесь древние эллины

Как же хозяйничали здесь древние эллины — выходцы из Малой Азии? Какие культуры выращивали, какие урожаи получали?

По мере раскопок и изучения клеров интерес к ним растет и углубляется, появляются новые вопросы, требующие ответа. В исследования вовлекаются новые научные организации. Несколько лет в содружестве с археологами работает заведующая лабораторией культурной флоры Ботанического сада Академии паук Молдавской ССР доктор биологических наук Зоя Васильевна Янушевич. Для нее, изучающей древнее земледелие, археологические находки Крыма оказались весьма важными.

В фондах музея 3. В. Янушевич исследовала найденные когда-то С. Ф. Стржелецким на клерах остатки семян и увидела, что это карликовая пшеница в смеси с гибридными формами. На территории Молдавии и Правобережной Украины, историю земледелия которых она изучает, находки такой пшеницы относят только к средневековью. До этого повсеместно—с неолитических поселений V тысячелетия вплоть до VI—VII вв. п. э. там знали только полбу — пшеницу, покрытую пленкой. Ее надо было обдирать, как обдирают ячмень и овес на крупу. По качествам своим полба во многом уступала голозерной пшенице, хлеб из нее был неважный, быстро черствел. Чаще всего ее ели вареной, в виде каши (вспомните вареную полбу у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Балде»), По имеет полба и свои преимущества. Ее зерно содержит много белков, она высококалорийна, очень полезна для здоровья. Кроме того, ее урожаи, хотя и невысокие, по ровные, гарантированные. Полбе любая погода хороша. Может быть, и зря у нас о ней забыли.

Но вернемся к карликовой пшенице. Откуда она взялась у херсонеситов? Они не могли привезти ее с собой — на Балканах в то вре»:л карликовой еще пе знали. Янушевич исследует в фондах музея материалы, собранные на других поселениях, и находит такие же зерна в раскопках Уч-Баша, таврского поселения X—VIII вв. до н. э. Это явное доказательство того, что с родины земледелия — Ближнего Востока с племенами, двигавшимися на север через Кавказ, карликовая пшеница проникла в Крым намного раньше, чем на Балканы. Проникла давно, еще до появления здесь скифов. Греческие колонисты позаимствовали культуру пшеницы у местных жителей — тавров.

И не только ее. Найденные С. Ф. Стржелецким на клере № 25 в обломке пифоса обугленные семена винограда для палеоэтноботаника 3. В. Янушевич оказались подлинным научным кладом. С лупой и микроскопом Зоя Васильевна изучала длину, ширину, форму зерен и их клювиков и другие морфологические данные. Среди сортов, возможно, привезенных в Крым из Гераклеи, она сразу же увидела знакомые мелкие зерна, типичные для местного дикорастущего винограда. А между культурными и дикими оказалась целая гамма переходных форм, унаследовавших характерные признаки и тех, и других.

Лит.: На стыке трех наук. // Галина Воронская.

Просмотров: 1 710

Вас также может заинтересовать: