Херсонес: витис-сильвестрис, лесной виноград

Что витис-сильвестрис, лесной виноград, широко использовался местными жителями, Янушевич знала по раскопкам у себя на родине и Правобережной Украине. Она исследует семена винограда, найденные Николаенко на 91-м, 150-м, 203-м наделах херсонеситов. И вот находки с клера № 39а. Разные районы, разные годы, а факт один и неопровержимый: древние греки использовали для виноделия не только культурные формы, привезенные с собой, но и дикорастущий виноград.

Последняя проверка самой себя, своих выводов: Зоя Васильевна едет на Мангуп и по дороге в лесу находит такой же витис-сильвестрис. Форма его зерен, их клювиков, размеры — все приметы его точно такие же, как и те, что были найдены на донышке пифоса из-под вина, сделанного греками более двух тысяч лет назад. Осторожно собранные и бережно сохраненные археологами обугленные семена явились бесценным свидетельством основ древнего земледелия.

Итак, на бедном скалистом грунте баловень человека — культурный виноград выращивался в сочетании с неприхотливым, привычным к бедным почвам, к жаре и холоду диким местным жителем. Каким опытом должны были обладать древние греки, чтобы так мудро вести селекцию? Какие Мичурины проживали на этой каменистой земле? Какие же урожаи они получали?

Старший агроном совхоза им П. Осипенко В. П. Улановский предполагает, что херсонеситы собирали по 70— 80 центнеров винограда с гектара.

— Однако,— говорит он,— другие специалисты по размерам давилен в усадебных винодельнях определяют урожаи до 400 центнеров, что представляется невероятным на Гераклейском полуострове, где годовые осадки составляют 350—380 мм при необходимых для винограда 600—800 мм. Ведь оросительной системы здесь не было! Но…

Как часто возникает это «но» на крутых поворотах мысли, когда человек начинает возражать сам себе, когда появляются факты, противоречащие уже сложившемуся мнению.

Да, оросительной системы тогда не было. Но что такое каменные стены, выстроившиеся вдоль виноградников рядами через каждые два метра? Какую роль они играли в технологии выращивания винограда? Только ли для того, чтобы не вывозить с территории уйму выдолбленного из лунок камня, складывали его древние земледельцы длинными рядами?

Археологи высказали мнение, что каменные ряды помогали конденсировать в почве влагу. Виктор Петрович Улановский увидел еще одно обстоятельство, которого не разглядели археологи. Плантажные стенки располагались вдоль господствующих ветров с моря, а крупные камни, как черепицы, поставлены так, чтобы вгонять влажный морской воздух в стены. Происходит и аэрация почвы и конденсация в ней принесенной с моря влаги.

Это было уже не просто любопытно. Появилось желание возродить хотя бы кусочек клера и посмотреть, что давала такая технология. Николаенко и Янушевич едут на совет в Ялту в институт виноделия и виноградарства «Магарач» и там встречают не только одобрение самой идеи, но и желание подключиться к эксперименту. То же самое высказал и уже упоминавшийся нами агроном В. П. Улановский.

Лит.: На стыке трех наук. // Галина Воронская.

Просмотров: 1,073

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*