Главные воротаГлавные ворота представляют собой проем в толще высокой квадратной башни. Надпись справа от входа с упоминанием о строителе я скопировал без труда, хотя она была написана готическими буквами; она гласит следующее:

+M.CCC.IXXX u die prima augusti gpre regiminis hgregy et potentis viri dni Iacobi Gorsevi honor abilis consulis et casteldani Soldaye (1385, первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа, господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи) (пер. В.Н. Юргевича, кроме даты года. — Прим. пер.)*. (*Leon de Waxel. Recueil de quelques antiquites trouves sur les bords de la Mer Noire, № 21; П.Кеппен, Крымский сборник, с. 128.)

В углу в маленьком картуше после слова «Солдайи» — небольшое изображение льва, а под надписью высечены три герба; средний — Генуи с крестом на серебряном поле; справа — герб дожа Адорно, слева — консула Якобо Торселло.

Первая территория, куда попадают, пройдя через ворота, — это нижняя крепость, поверхность которой, более или менее всхолмленная и наклонная, покрыта руинами; их основная группа предстает взору сразу напротив входа. Это огромные цистерны, сложенные из кирпича и способные вместить запас воды, достаточный для поддержания гарнизона в течение многих лет. Водопроводы из керамических труб подводили дождевую воду с вершины скалы, от вышерасположенных укреплений. Поблизости от них еще высятся несколько генуэзских домов в готическом стиле с гербами и датами постройки — единственное, что уцелело, когда русскими овладела злополучная идея разрушить в крепости все, чтобы построить взамен обширные казармы*, сегодня заброшенные. Еще одни руины, весьма малоинтересные, присоединились к прежним.

Но у меня не достало терпения долго задерживаться здесь; глаза мои уже заметили посреди виноградников загадочное сооружение, и я поспешил его осмотреть. Чтобы попасть туда, я был вынужден долго идти вдоль внутренней стороны стены вплоть до последней башни на северо-востоке, где она поворачивает под острым углом и поднимается вдоль края отвесной скалы, омываемой морем. Здесь, вознесенное над бездной, находится здание, назначение которого я уясняю себе с трудом; ибо мне кажется, что оно несет в себе следы различных стилей и культов.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

 

Каждый новорожденный ребенок нуждается в обеспечении всем необходимым, что и предлагает moymalish.net. Родители смогут узнать все самое необходимое, в чем нуждаются их дети, которые непременно потребуют всего самого лучшего. И это конечно же будут достойные внимания вещи, которые можно запросто приобрести на выгодных условиях.

Просмотров: 1,812

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *