сплав церкви с мечетьюПрежде всего, здание сориентировано как мечеть, то есть михраб (ниша имама, где потом помещали алтарь) обращен к югу, чего не могло быть в греческих церквах, неизменно обращенных изголовьем к востоку; следовательно, это здание не могло быть первоначально греческой церковью. Далее, с первого взгляда в ней нетрудно признать тип первоначальных крымских мечетей, вроде мечети в селении Карагоз, описанной мною выше. Внутренняя часть, отмеченная буквой В, состояла, как и в старых мечетях Крыма, из портика — эквивалента притвора (tribune) церквей X века; он занимал всю ширину здания и был отделен от подкупольного пространства аркадой с восточными стрельчатыми арками, которые поддерживались двумя пилястрами и двумя полупилястрами, квадратными в сечении, с базами и капителями, 9 футов высотой.

Портик освещен двумя рядами прямоугольных окон, размещенных поочередно одни над другими. Все это татарское, и ничто не напоминает ни абсиды и крестообразной формы греческих церквей, ни генуэзского следа, в виде прекрасных готических окон. Наконец, сферический купол на парусах, украшения михраба и капителей выполнены в восточно-монгольском, а не генуэзком стиле.

Катара-Куле, Кыз-Куле Я полагаю, что ничуть не ошибусь, возведя эту мечеть к эпохе, когда татары-фанатики изгнали греческих христиан из Судака в начале XIV века. Другие, без долгих размышлений, попросту приписали бы ее туркам, когда те отняли его у генуэзцев в 1475 году. Но это оставляет без объяснений то, что есть генуэзского в этой мечети; ибо очевидно, что обрамление михраба — восточной работы с его розетками и сталактитовым резным орнаментом, — было превращено ими в алтарь; такое предположение возникает из-за готической надписи с датой, вырезанной на каменной плите над михрабом, и в настоящее время неразборчивой, поскольку она замазана известью. Возможно, это напоминало о времени захвата Судака у греков — 18 июня 1365 года. Правительству было бы нетрудно облегчить это исследование, приказав расчистить надпись*.

Два окна, пробитые в восточной стене, выходят в сводчатый портик-галерею, которая располагалась с этой стороны здания; ее камни покрыты резьбой, весьма обычной для Армении и Грузии. На квадре, отмеченном на плане буквой «в», находилась генуэзская готическая надпись в две строки, в значительной части стертая; читается лишь конец первой строки edeo, и второй — Soldaya.

Наконец, в углу возле входной двери я прочел еще одну генуэзскую надпись, происхождения которой я не знаю:

m.cccc.I.die prima junii tpre regiminis egregii viri dni Benedicti de…Consulis et Castelani Sol…Имя и герб были намеренно стерты.

Вот доказательства того, что генуэзцы превратили эту мечеть в одну из своих церквей, возможно, главную, и ту самую, где более тысячи из них погибли, храбро защищаясь в ходе захвата Судака турками.

Затем турки, пришедшие им на смену, стерли все, напоминавшее о христианстве, вплоть до того времени, когда русские, в свою очередь, явились отправлять свой культ в этом храме — предмете стольких споров. Ее история, следовательно, насчитывает пять фаз:

1. Татаро-монгольская мечеть.

2. Храм, возвращенный греческим христианам.

3. Генуэзская католическая церковь.

4. Турецкая мечеть.

5. Греко-русская (то есть православная) церковь.

Строительные материалы других церквей крепости были употреблены для постройки новой русской церкви, посвященной Богоматери, в средней части долины.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

 

Качественная наружная реклама всегда требует качества и надежности, что и помогает получить лазерная гравировка с использованием лучших материалов и оборудования. На сайте lazerplus.com.ua предоставлены возможности, благодаря которым рекламные материалы не имеют ограничений и являются качественными.

Просмотров: 1,053

One comment

  1. Я лазерную гравировку делаю в Мануфактуре Жаккара. Вот их сайт – gravirovki.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *