башня Астагвера и церковь двенадцати АпостоловСудак, захваченный татаро-монгольскими ордами, вышедшими из самых глубин Востока. Греческие христиане изгнаны, их церкви превращены в мечети, и, несмотря на такую нетерпимость, слова Папы достаточно, чтобы вернуть христианам их православные храмы, чтобы католики-генуэзцы, отважные негоцианты Запада, заняли эти места в свою очередь.

По их повелению воздвигнуты эти укрепления, эти три замка, эти огромные цистерны, эти башни с помпезными надписями, и торговля с Азией опять связана с Европой через Судак.

Отвлечемся от Судака, чтобы узнать о гостиницах Москвы. Если вы хотите найти гостинцу возле метро, то одним из лучших вариантов будет гостиница метро Домодедово – “Орехово”. Это Недорогая гостиница, в которой 400 комфортных номеров стоимостью от 2170 руб. Подробно на сайте http://zarizino-hotel.ru. Но вернемся к неприступной крепости Судака.

Но это еще не все злоключения Судака — столицы, епископства, обширного морского порта, неприступной крепости. Кафа подпала под власть турок, а Судак еще держится. Фанатичные турки-победители, с 1453 года хозяева Константинополя, своим многочисленным флотом блокируют эту скалу — новый Гибралтар. Только голод может вынудить генуэзцев сдаться: они защищаются даже в своих храмах, этом последнем прибежище. Таким образом, в 1475 году Судак был, так сказать, вычеркнут из списка городов. Все пришло в упадок при варварах-турках; город и припортовая часть покрылись зарослями; сохранились лишь руины церкви с чем-то вроде монастыря, посвященные св. Георгию*. (*Pallas, Voyage en Crimee, II, p. 23, 243.)

Епископ и паства разбежались; Судак сохранил лишь свои виноградники и свое красное вино.

Вплоть до 1781 года Судак дреёмотствовал; это была турецкая крепость посреди татарских владений, и хозяева-турки ничего в нем не устраивали. Только начиная со времени, когда князь Потемкин завладел Крымом для императрицы Екатерины II, на какой-то момент возникло предположение, что Судак станет столицей,— так заторопились его разрушить, чтобы построить казармы внутри и вне стен; но сегодня все спит сном еще более глубоким, чем когда-либо, и руины его с каждым днем все более распадаются.

Чтобы насладиться этим пейзажем во всех его аспектах и в особенности живописным видом крепости, я взобрался на дикую скалу, которая отделена от него с запада узким и глубоким оврагом*. (*Pallas, vignette 20, soit B, vig. 6, дают весьма верный вид этой скалы, с маленькой церковью и башней на первом плане (башня Астагвера и церковь двенадцати Апостолов. -Прим. пер.).)

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 1,924

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *