Алупка: широко известный климатический курорт Южнобережья

За санаторием «Крым» улица Ленина делает изгиб и выходит в западный район города. До революции этот район был пустынным и малообжитым: на планах путеводителей того времени здесь значатся лишь редкие дачи и маленькие домики. А в настоящее время это самый населенный и благоустроенный район города. С улицы Ленина хорошо видны новый жилой массив с парками и стадионом, широкие ленты шоссейных дорог, строительные площадки с возвышающимися над ними подъемными кранами. Город-Курорт растет, развивается, и его труженики многое делают для того, чтобы стал он еще лучше, еще благоустроеннее.

Отвлечемся от климатического курорта, чтобы узнать о финской визе. Сегодня актуально оформление финской визы , которая позволяет туристам совершать различные туры из Санкт-Петербурга в Финляндию. Подробно об оформлении финской шенген визы на сайте http://azbuka-turizma.ru/vizy/finskaya-viza/. Но вернемся к Алупке.

Алупка сегодня — широко известный климатический курорт Южнобережья; здесь находятся старейшее лечебное учреждение нашей страны — детский противотуберкулез-
ный санаторий им. А. А. Боброва, единственный в Крыму специализированный фтизиоурологический санаторий «Солнечный» и девять здравниц, где лечат туберкулез легких.

На берегу моря расположены санатории «Горное солнце», «Радуга», им. Ф. Э. Дзержинского, им. А. А. Боброва, в центральном районе города — «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Крым», клинический санаторий Министерства обороны СССР. Ближе к горам находятся здравницы «Шахтер» и «Предгорный».

Интересна история детской здравницы, носящей имя ее основателя — профессора хирургической клиники Московского университета Александра Алексеевича Боброва (1850—1904). Часто бывая в Алупке по состоянию здоровья и испытав на себе целебные свойства южнобережного климата, он задался благородной целью: устроить здесь санаторий для детей, страдающих костным и суставным туберкулезом. В 1901 г. А. А. Бобров организовал «Общество по устройству детского санатория в Алупке», куда вошли многие прогрессивные деятели русского общества. На членские взносы, небольшие пожертвования, а в основном на собственные сбережения профессора весной 1902 г. был построен первый корпус санатория, на 16 коек, а осенью закончено сооружение второго. Здравница стала принимать 50 больных детей.

Царское правительство равнодушно отнеслось к начинаниям А. А. Боброва и средств санаторию отпускать не собиралось; он продолжал строиться и существовать на пожертвования членов «Общества». Значительную помощь оказал бобровцам А. М. Горький; в 1903 г. он внес в кассу санатория 600 рублей (такой суммой определялось годовое содержание больного ребенка), а в 1904 г.— 1000 рублей. Правление объявило писателя почетным членом «Общества».

В ноябре 1904 г. А. А. Бобров умер. На завещанные им средства в санатории содержались дети неимущих родителей, было завершено строительство третьего лечебного корпуса на 50 мест.

Лит.: Тимофеев Л.Н., Царин А.П. // Алупка. Путеводитель. 1985 г.

***

Просмотров: 636

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*