Посреди этих скал, нагроможденных вперемешку, в беспорядке опирающихся друг на друга, нельзя сделать и шага, чтобы не наткнуться на следы древних жилищ с таврскими стенами, похожими на те, что я отметил выше, и среди прочих они венчают две лишенные растительности вершины холмов. С другой стороны оврага, откуда я набросал вид, II серия, лист 64, уже заметны следы татарской народности, надгробия которой смешиваются с более древними погребениями; отсюда можно лучше судить о масштабах эрратического массива, увенчанного руинами крепости Гурзуф. Самые значительные сооружения находятся с другой стороны и состоят из укреплений различных эпох. Башни и стены, которым служат основанием обе скалы, герметически преграждая доступ к ним со всех сторон, несомненно, относятся к крепости, построенной во времена императора Юстиниана I*.

Отвлечемся от древних жилищ тавров, чтобы узнать о кафе Екатеринбурга. Качественный гид по всем кафе , ресторанам и другим заведениям города находится на сайте 3dvsem.ru. Это не просто каталог кафе Екатеринбурга, это настоящий виртуальный гид. Но вернемся к постройкам тавров.

(*Прокопий Кесарийский. О постройках. -Кн. 3, гл. 7.) Стены сложены прочно из грубо отесанных камней на извести. Перед этими первоначальными сооружениями вокруг естественной террасы тянется вторая оборонительная система, состоящая из двух крепких стен из необработанных камней на извести; из них одна обращена к морю, другая — к долине и селению Гурзуф. С виду она генуэзской постройки, так как еще Паллас видел амбразуры для пушек. Из них две были обращены к морю и пять — к долине. Сегодня от этого крупного бастиона осталось лишь несколько участков стены*. (*Сравните виньетку В. 7, т. II, с. 185 Палласа, где стены почти целые, с видом, который дан мною во II серии, лист 51. Рисунок Гурзуфа, опубликованный в сочинении маркиза де Кастельно, т. Ill, с. 227, в целом верен, но детали руин, по меньшей мере, неточны: он превратил мыс скалы, выдающейся в море, в башню, которой никогда не существовало, как я в этом убедился. Генуэзская батарея помещена слишком высоко.) Чтобы обеспечить использование малого порта, защищенного молом и скалой крепости, до самого моря продолжили стену, укрепленную круглой башней. Видны лишь вырубленные в береговом обрыве помещения, служившие сухой стоянкой для галер во время зимних штормов. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*